- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шаньги с картошкой

Опубликованно 7 Мая 2015, в 19:50


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Тесто дрожжевое 1 кг
Картофель 5 шт
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Масло топленое 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Шаньга, шаньги - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого теста. Блюдо, как и его название, возможно, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варeного яйца. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлeным маслом или сметаной. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солeной рыбой, со щами, с чаем.

Шаньги с картошкой

Это быстрый способ испечь шанешки.

Дрожжевое тесто (лучше, конечно замесить самим, но у меня покупное) разделить на небольшие кусочки, как на пирожки. Оставить тесто подниматься на столе. Обычно шаньги - небольшие булочки. Для гостей для красоты их пекут в виде пирогов и украшают.

Картофель очистить, порезать на части, залить водой, посолить. Отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре: часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить водички и малица, размешать.

Из кружков теста сделать лепешки: нажать кулочком посередине. В середку положить начинку: картофельное пюре. Так же как в пирожок, только не заворачиваем, не закрываем. Края теста смазываем желтком.

Затем выпекаем в разогретой духовке до 180 С до готовности. (это зависит от духовки) 30 -40 мин.

У готовых шанешек смазываем начинку растопленным сливочным маслом. Любители масла - поливают! Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43249-shangi-s-kartoshkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.