- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Маковый пирог "Кружевной"

Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:05


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 250 мл
Дрожжи 1 пач.
Сахар 4 ст. л.
Яйцо 1 шт
Сметана 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 60 мл
Мука 600 г
Мак 250 г
Сахар 250 мл
Вода 100 мл
Молоко 350 мл
Крупа манная 50 г

Личные впечатления о рецепте
Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле

Маковый пирог "Кружевной"

1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль.

Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.

2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.

3. Всё тщательно перемешиваем миксером.

4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками.

В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз.

В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно.

Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным.

Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место!!! (это обязательно).

Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке.

5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.

Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут.

6. Затем всю воду сливаем через сито.

Если воды немного останется, то это не страшно.

7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.

9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь.

Начинке даём остыть.

10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе.

Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному.

Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки.

11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.

12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.

13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой.

Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину.

14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем.

Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься.

Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор.

15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.

По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43388-makovyiy-pirog-quotkruzhevnoyquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.