Маковый пирог "Кружевной"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:05:01 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
| Молоко | 250 мл |
Дрожжи ![]() |
1 пач. |
| Сахар | 4 ст. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Масло растительное | 60 мл |
| Мука | 600 г |
| Мак | 250 г |
| Сахар | 250 мл |
| Вода | 100 мл |
| Молоко | 350 мл |
| Крупа манная | 50 г |
| Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле |

1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль.
Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.

2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.

3. Всё тщательно перемешиваем миксером.

4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками.
В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз.
В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно.
Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место!!! (это обязательно).
Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке.

5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.
Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут.

6. Затем всю воду сливаем через сито.
Если воды немного останется, то это не страшно.

7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.

9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь.
Начинке даём остыть.

10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе.
Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному.
Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки.

11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.

12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.

13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой.
Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину.

14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем.
Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься.
Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор.

15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.
По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10

Ночью в Москве: 

















































...