- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Витой пирог с шоколадом
Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:13
Дрожжи | 30 г |
Кефир | 400 мл |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука | 700 г |
Крупа манная | 50 г |
Шоколад темный | 100 г |
Сливки | 2 ст. л. |
Джем | по вкусу |
За окном зима, снег, мороз, а дома тепло, уютно и витает аромат выпечки. Что может быть лучше в эти зимние дни, чем кружечка чая с шикарным, оригинальным, витым пирогом с шоколадной начинкой! Конечно рецепт не из быстрых, но поверьте затрата времени на приготовление данного пирога с лихвой окупится восхищением родных, оригинальностью и вкусом данного пирога. Ну а уж если подать данный пирог гостям, то Ваши труды буду однозначно оценены по достоинству. |
Витой пирог с шоколадом
Начнем приготовление нашего пирога конечно же с настроя и отличного настроения, т. к. тесто дрожжевое и не любит плохого настроения. Дрожжевое тесто делаю только руками, т. к. мне кажется, что оно при телесном контакте получается вкуснее, чем из хлебопечки. И так начнем с опары: берем 100 мл. кефира, подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Добавляем в кефир дрожжи и 2 ч. л. сахара, размешиваем до растворения и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили" пока не образуется шапочка.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.
Яйца слегка взобьем с 1 щепоткой соли.
В чашку, где будем замешивать тесто, выливаем оставшийся кефир, нагреваем его до комнатной температуры.
В это время наша опара поднялась.
Теперь добавляем в кефир нашу опару, сахар, взбитые яйца и смешиваем.
Затем добавляем 1/3 часть муки и манную крупу (Манку добавлять в дрожжевое тесто меня научила бабушка, для того, чтобы тесто было пышнее). Вымешиваем до однородности.
Затем добавляем еще 1/3 часть муки и сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Вымешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и начинаем вымешивать наше тесто. При этом можно с тестом разговаривать, хвалить его или спеть ему веселую песенку (оно же живое))).
При необходимости, в зависимости от Вашей муки, во время замеса добавляем еще муки, но не много, чтобы тесто не стало "тяжелым". Когда тесто вымесилось, несколько раз ударяем его об стол. Во такое тесто у нас получается. Тесто кладем в чашку, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
По истечении времени начинаем делать нашу начинку. Берем сливки и шоколад.
Кладем их в сотейник и на медленном огне нагреваем, помешивая, пока шоколад не растопится.
Получается вот такая однородная масса.
Когда наше тесто подошло, достаем его, выкладываем на стол и раскатываем в пласт, толщиной около 1 см.
Раскатанный пласт смазываем растопленным шоколадном.
Затем правую сторону пласта сложить в середину.
Накрыть левой частью.
Дальнюю торцевую часть сложить к середине.
Ближнюю часть подвернуть под низ. Вот такой сверток у нас получается.
После этого раскатываем наш сверток в прямоугольник по размерам Вашего противня.
Затем разрезаем получившийся пласт на полоски шириной 1-2 см. Скручиваем каждую полоску жгутом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Жгуты выкладывать вплотную друг к другу. Когда все жгуты уложены, накрываем наш противень и оставляем на 20 минут для расстойки. По окнчании времени ставим наш противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусах на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
Выпекаем пирог до золотистого цвета. По окончании времени вот такой витой пласт у нас получается. На этом этапе это уже вкусно, по дому витает уютный запах шоколада и дрожжевой выпечки.
Затем наш витой пласт переложить на стол, застеленный бумагой для выпечки перевернув его верхней часть вниз.
Сразу же, пока еще пласт горячий смазать его любым густым джемом, на Ваше усмотрение. Я взяла вишневый джем, т. к. сочетание вишни и шоколада это нечто.
После этого складываем наш пирог от края к центру: правую и левую стороны пирога заворачиваем на верх.
Вот так у нас получается. Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем его отдыхать, оставив до полного остывания. Я оставляла на ночь.
Ну а с утра, если хватило сил удержаться, завариваем свежий чай...
Нарезаем наш пирог, зовем родных...
И угощаемся!!!
Вот такой пушистый и вкусный пирог у нас получился.
Нарезанные кусочки...
И вблизи...
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43461-vitoy-pirog-s-shokoladom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.