- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Паундкейк апельсиновый

Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:20


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 2 стак.
Сода гашеная уксусом 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 113 г
Сахар 1 стак.
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 1 стак.
Апельсин 1 шт
Лимон 1 шт
Сахар гранулированный 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю!

Паундкейк апельсиновый

Все ингредиенты наглядненько

Просеять муку. Требуется отмерить 1.5 чашки муки уже в просеянном виде. Поскольку я терпеть не могу терять даже крупицы продуктов (спасибо бабушке, которая прошла голод войны, за науку), то я вышла из положения так: отмерила 1.5 чашки воды в миску, заметила уровень приблизительно, обсушила миску и просеяла муку в миску до этого уровня. На глазок вышло замечательно.

Добавить соль, разрыхлитель и перепросеять муку. Шаг можно пропустить, если добавить соль и разрыхлитель при первом просеивании.

Если вы используете разрыхлитель, конечно. Я использую только соду, потому что у разрыхлителя состав почти такой же, кроме агента против комкования. Он нам не нужен в наших прекрасных организмах. Соду, гашеную уксусом я добавлю позже в жидкие ингредиенты.

Взбейте масло в крем, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышности.

Я та еще кулинарка, передержала мое замороженное масло в микроволновке (всего-то 30 секунд!) и оно растаяло.

Добавить одно яйцо и хорошо взбить, добавить второе яйцо и снова взбить.

Здесь можно добавить соду с уксусом, размешать.

Начинаем добавлять поочередно муку и молоко к яично-масляно-сахарному хозяйству. Рецепт требует начать с муки и ей же кончить!

Можно включать духовку греться до 350 Фаренгейта или 175 Цельсия.

Молочко подливаем, размешиваем, молоко из холодильника, у меня всего три подлива-подсыпа получилось (поочередных).

Поскольку я вспомнила про соду только после первого раунда добавления муки и молока, то я добавила соду и уксус на данном этапе. Тесто еще достаточно жидкое, и сода хорошо пошла.

На вкусе не отразилось :)

С этого шага я начинала, поскольку важно добавить сок и цедру быстро, чтобы клейковина из муки не разошлась в тесте.

Итак, натереть цедру с одного апельсина и выжать сок. У меня завалялся начатый лимон майер, поэтому я его тоже отжала, но цедру с него не стала брать, чтобы не нарушить апельсиновый аромат.

Все знают, что когда трешь цедру, важно только стирать оранжевую часть, потому что белая горчит.

Лимон майер очень сочный и ароматный и дает где-то 2-3 ложки сока, потому я смешала их с апельсиновым и отмерила одну столовую ложку на потом для глазури.

Эх, люблю, когда в холодильнике обрезков и недоедков нет!

Добавить цедру и сок в тесто. Вы увидите как сок погасит соду дополнительно, тесто запенится. Легко вмешать цедру в тесто

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поскольку я не хотела рисковать и печь толстый пирог (День Рождения все-таки!), я использовала 1/3 теста для маленьких кексиков.

Вылизывалка для мисок - силиконовая лопатка! Ни капли мимо! Все, как меня учит моя бабуля.

Выпекать при 176 С или 350 F 1 час, или 48 минут, так как у меня не толстый был пирожок.

На кексы и того меньше - 25-30 минут и готовы!

Как и обещала - рецептик на английском для истинных ценителей.

Обратите внимание, это рецепт лимонного паундкейка, но у Кэрол под рукой был апельсин и куча свободного времени. И лимоны, ну их! Сделаем как лучше чай с лимоном, по-русски!

И с апельсином выходит куда лучше, потому что сока больше и кейк получается восхитительно влажным.

Нежный влажный бисквит с апельсиновым ароматом! Ммм... Я не удержалась и слопала 8 маленьких еще теплыми... И это при том, что надо бы на диету сесть! Все Мария виновата! Родилась невовремя.

Ах да! глазурь! Смешать сок и сахар и уварить на медленном огне до густоты. Намазать горячий только из духовки кейк и дать подностью остыть, перед тем как нарезать. Поскольку я не уварила достаточно (или сахара пожалела?) Моя глазурь не подсохла до хрустящей сахарной корочки, как у Кэрол, а осталось липким слоем сверху. Ну, Кэрол годится мне в ээээ... старшие сестры, так что у меня еще есть немного времени довести глазурь до совершенства :D

С Днем Рождения Мариичка!

Ну и напоследок - лимон майер, чтобы жизнь медом не казалась, дорогие поваренки!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43529-paundkeyk-apelsinovyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.