- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Паундкейк апельсиновый
Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:20
Мука | 2 стак. |
Сода гашеная уксусом | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 113 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко | 1 стак. |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сахар гранулированный | 1 стак. |
Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю! |
Паундкейк апельсиновый
Все ингредиенты наглядненько
Просеять муку. Требуется отмерить 1.5 чашки муки уже в просеянном виде. Поскольку я терпеть не могу терять даже крупицы продуктов (спасибо бабушке, которая прошла голод войны, за науку), то я вышла из положения так: отмерила 1.5 чашки воды в миску, заметила уровень приблизительно, обсушила миску и просеяла муку в миску до этого уровня. На глазок вышло замечательно.
Добавить соль, разрыхлитель и перепросеять муку. Шаг можно пропустить, если добавить соль и разрыхлитель при первом просеивании.
Если вы используете разрыхлитель, конечно. Я использую только соду, потому что у разрыхлителя состав почти такой же, кроме агента против комкования. Он нам не нужен в наших прекрасных организмах. Соду, гашеную уксусом я добавлю позже в жидкие ингредиенты.
Взбейте масло в крем, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышности.
Я та еще кулинарка, передержала мое замороженное масло в микроволновке (всего-то 30 секунд!) и оно растаяло.
Добавить одно яйцо и хорошо взбить, добавить второе яйцо и снова взбить.
Здесь можно добавить соду с уксусом, размешать.
Начинаем добавлять поочередно муку и молоко к яично-масляно-сахарному хозяйству. Рецепт требует начать с муки и ей же кончить!
Можно включать духовку греться до 350 Фаренгейта или 175 Цельсия.
Молочко подливаем, размешиваем, молоко из холодильника, у меня всего три подлива-подсыпа получилось (поочередных).
Поскольку я вспомнила про соду только после первого раунда добавления муки и молока, то я добавила соду и уксус на данном этапе. Тесто еще достаточно жидкое, и сода хорошо пошла.
На вкусе не отразилось :)
С этого шага я начинала, поскольку важно добавить сок и цедру быстро, чтобы клейковина из муки не разошлась в тесте.
Итак, натереть цедру с одного апельсина и выжать сок. У меня завалялся начатый лимон майер, поэтому я его тоже отжала, но цедру с него не стала брать, чтобы не нарушить апельсиновый аромат.
Все знают, что когда трешь цедру, важно только стирать оранжевую часть, потому что белая горчит.
Лимон майер очень сочный и ароматный и дает где-то 2-3 ложки сока, потому я смешала их с апельсиновым и отмерила одну столовую ложку на потом для глазури.
Эх, люблю, когда в холодильнике обрезков и недоедков нет!
Добавить цедру и сок в тесто. Вы увидите как сок погасит соду дополнительно, тесто запенится. Легко вмешать цедру в тесто
Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поскольку я не хотела рисковать и печь толстый пирог (День Рождения все-таки!), я использовала 1/3 теста для маленьких кексиков.
Вылизывалка для мисок - силиконовая лопатка! Ни капли мимо! Все, как меня учит моя бабуля.
Выпекать при 176 С или 350 F 1 час, или 48 минут, так как у меня не толстый был пирожок.
На кексы и того меньше - 25-30 минут и готовы!
Как и обещала - рецептик на английском для истинных ценителей.
Обратите внимание, это рецепт лимонного паундкейка, но у Кэрол под рукой был апельсин и куча свободного времени. И лимоны, ну их! Сделаем как лучше чай с лимоном, по-русски!
И с апельсином выходит куда лучше, потому что сока больше и кейк получается восхитительно влажным.
Нежный влажный бисквит с апельсиновым ароматом! Ммм... Я не удержалась и слопала 8 маленьких еще теплыми... И это при том, что надо бы на диету сесть! Все Мария виновата! Родилась невовремя.
Ах да! глазурь! Смешать сок и сахар и уварить на медленном огне до густоты. Намазать горячий только из духовки кейк и дать подностью остыть, перед тем как нарезать. Поскольку я не уварила достаточно (или сахара пожалела?) Моя глазурь не подсохла до хрустящей сахарной корочки, как у Кэрол, а осталось липким слоем сверху. Ну, Кэрол годится мне в ээээ... старшие сестры, так что у меня еще есть немного времени довести глазурь до совершенства :D
С Днем Рождения Мариичка!
Ну и напоследок - лимон майер, чтобы жизнь медом не казалась, дорогие поваренки!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43529-paundkeyk-apelsinovyiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.