- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Свадебный курник

Опубликованно 7 Мая 2015, в 20:29


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 3 шт
Сметана 3 ст. л.
Молоко 450 мл
Мука 400 г
Масло сливочное 100 г
Рис 1 стак.
Зелень по вкусу
Грибы 1 бан.
Лук репчатый 1 шт
Курица 300 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное по вкусу
Перец черный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Свадебный курник

Для начала нужно замесить хорошее эластичное тесто. Для этого яйцо немного взбиваем венчиком, добавляем сметану, масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь всыпаем муку, замешиваем тесто. После, ставим его в холодильник на минут 40, а может, и чуть больше.

Теперь готовим начинки для нашего курника. Первая начинка будет состоять из риса с яйцом и зелени. Для этого мы варим яйцо и рис. Затем яйцо мелко порубить.

Добавить к рису это же яйцо и зелень. Ну и, конечно, посолить и поперчить по вкусу.

Приступим ко второй. Нарезаем мелко лук. И обжариваем его на сковороде.

К луку прибавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. Всё зависит от того, какие у вас грибы, вот я, например, использовала шампиньоны, поэтому я тушила совсем недолго. Ну и, конечно, стоит посолить и, по желанию, поперчить.

Время третьей начинки. Курицу следует отварить и мелко нарезать.

Теперь готовим соус для курицы. На разогретую сковороду вливаем 1-2 ст.л. растительного масла, добавляем муку, молоко и всё хорошо перемешиваем. Если получается сильно густо, то можно добавить ещё немного молока.

В полученную смесь добавляем курицу и снимаем с огня.

Теперь пришло время к тому, что умеет делать каждая хозяйка - это жарить блинчики. Все знают, что сначала нужно замесить густое тесто, а потом по-тихоньку разбавлять молоком.

Ну и теперь жарим блинчики.

Вернёмся к самому главному, т.е. к нашему тесту, которое уже залежалось в холодильнике. Делим его на 2 части, одну побольше (так как нижний пласт должен быть больше), а вторую - поменьше. Тоненько раскатываем самый большой кусок и выкладываем его на смазаннуй маслом противень.

Сверху на середину выкладываем блин и на него половину первой начинки (рис с яйцом и зеленью).

Сверху этой начинки выкладываем второй блин и половину грибов с луком.

Опять кладем на начинку блин и половину третьей начинки.

Теперь всё повторяем ещё раз, пока не кончатся блины или начинки. После этого раскатываем ещё один пласт и накрываем им наши блинчики.

Края хорошенько зажимаем, отрезаем всё лишнее и из оставшегося теста лепим украшения совершенно любые, всё что вам взбредёт в голову. После чего, всё нужно смазать яичным желтком и проткнуть ножом в нескольких местах.

Вот и, наконец, последний этап. Ставим наш курник в разогретую до 200 градусов духовку примерно на минут 20-30.

Готов!

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/43614-svadebnyiy-kurnik.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.