Свадебный курник
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:29:56 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Яйцо | 3 шт |
Сметана | 3 ст. л. |
Молоко | 450 мл |
Мука | 400 г |
Масло сливочное | 100 г |
Рис | 1 стак. |
Зелень | по вкусу |
Грибы | 1 бан. |
Лук репчатый | 1 шт |
Курица | 300 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог. |
Для начала нужно замесить хорошее эластичное тесто. Для этого яйцо немного взбиваем венчиком, добавляем сметану, масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем муку, замешиваем тесто. После, ставим его в холодильник на минут 40, а может, и чуть больше.
Теперь готовим начинки для нашего курника. Первая начинка будет состоять из риса с яйцом и зелени. Для этого мы варим яйцо и рис. Затем яйцо мелко порубить.
Добавить к рису это же яйцо и зелень. Ну и, конечно, посолить и поперчить по вкусу.
Приступим ко второй. Нарезаем мелко лук. И обжариваем его на сковороде.
К луку прибавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. Всё зависит от того, какие у вас грибы, вот я, например, использовала шампиньоны, поэтому я тушила совсем недолго. Ну и, конечно, стоит посолить и, по желанию, поперчить.
Время третьей начинки. Курицу следует отварить и мелко нарезать.
Теперь готовим соус для курицы. На разогретую сковороду вливаем 1-2 ст.л. растительного масла, добавляем муку, молоко и всё хорошо перемешиваем. Если получается сильно густо, то можно добавить ещё немного молока.
В полученную смесь добавляем курицу и снимаем с огня.
Теперь пришло время к тому, что умеет делать каждая хозяйка - это жарить блинчики. Все знают, что сначала нужно замесить густое тесто, а потом по-тихоньку разбавлять молоком.
Ну и теперь жарим блинчики.
Вернёмся к самому главному, т.е. к нашему тесту, которое уже залежалось в холодильнике. Делим его на 2 части, одну побольше (так как нижний пласт должен быть больше), а вторую - поменьше. Тоненько раскатываем самый большой кусок и выкладываем его на смазаннуй маслом противень.
Сверху на середину выкладываем блин и на него половину первой начинки (рис с яйцом и зеленью).
Сверху этой начинки выкладываем второй блин и половину грибов с луком.
Опять кладем на начинку блин и половину третьей начинки.
Теперь всё повторяем ещё раз, пока не кончатся блины или начинки. После этого раскатываем ещё один пласт и накрываем им наши блинчики.
Края хорошенько зажимаем, отрезаем всё лишнее и из оставшегося теста лепим украшения совершенно любые, всё что вам взбредёт в голову. После чего, всё нужно смазать яичным желтком и проткнуть ножом в нескольких местах.
Вот и, наконец, последний этап. Ставим наш курник в разогретую до 200 градусов духовку примерно на минут 20-30.
Готов!
Приятного аппетита!