- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский штоллен с марципаном

Опубликованно 7 Мая 2015, в 21:26


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Изюм 80 г
Ром 3 ст. л.
Мука пшеничная 500 г
Молоко 160 мл
Дрожжи 1 пач.
Сахар 50 г
Корица 1 ч. л.
Пряности 1 ч. л.
Яйцо 1 шт
Желток яичный 1 шт
Масло сливочное 160 г
Цукаты 100 г
Марципан 200 г
Какао-порошок 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Рождественский штоллен с марципаном

Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.

Процесс приготовления теста - замес и расстойку - я доверила своей помощнице-хлебопечке.

Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.

Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.

И сверху высыпала дрожжи.

Режим "дрожжевое тесто".

С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.

Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.

Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.

Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.

Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.

Далее по рецепту.

Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,

в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),

распределяем по тесту.

Теперь заворачиваем одну половину к центру,

другую половину...

еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.

Ставим в теплое место на полчаса.

Духовку разогреваем до 180*С,

ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.

Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

и посыпаем сахарной пудрой.

Полностью остужаем, нарезаем...

Желаю всем счастливого Рождества!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44093-rozhdestvenskiy-shtollen-s-marcipanom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.