Рождественский штоллен с марципаном
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:26:11 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 59 |
| Изюм | 80 г |
| Ром | 3 ст. л. |
| Мука пшеничная | 500 г |
| Молоко | 160 мл |
Дрожжи ![]() |
1 пач. |
| Сахар | 50 г |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Пряности ![]() |
1 ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Желток яичный | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
160 г |
| Цукаты | 100 г |
Марципан ![]() |
200 г |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
| Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка. |

Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.
Процесс приготовления теста - замес и расстойку - я доверила своей помощнице-хлебопечке.

Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
И сверху высыпала дрожжи.
Режим "дрожжевое тесто".

С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.

Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.
Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
Далее по рецепту.

Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
распределяем по тесту.

Теперь заворачиваем одну половину к центру,

другую половину...

еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
Ставим в теплое место на полчаса.

Духовку разогреваем до 180*С,
ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.
Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

и посыпаем сахарной пудрой.

Полностью остужаем, нарезаем...
Желаю всем счастливого Рождества!
![]()

Днем в Москве: 

















































...