- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Немецкий штоллен

Опубликованно 7 Мая 2015, в 21:51


Время приготовления: 300 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 4 стак.
Дрожжи 60 г
Сахар по вкусу
Молоко 1 стак.
Яйцо 2 шт
Изюм 400 г
Миндаль 50 г
Орехи грецкие 50 г
Коньяк по вкусу
Ванилин по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Курага 100 г
Масло сливочное 300 г
Соль ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно.

Немецкий штоллен

Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.

В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.

В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.

Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.

Добавляем 2 яйца. Вымешиваем

Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.

Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.

Духовка разогрета заранее до 200 градусов.

Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.

Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.

Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.

Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.

Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.

Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.

Кладем в прохладное место.

Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).

Приятного аппетита!.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44325-nemeckiy-shtollen.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.