Немецкий штоллен
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:51:44 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 59 |
Мука ![]() |
4 стак. |
Дрожжи ![]() |
60 г |
| Сахар | по вкусу |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Изюм ![]() |
400 г |
Миндаль ![]() |
50 г |
Орехи грецкие ![]() |
50 г |
| Коньяк | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Цедра лимона | по вкусу |
Курага ![]() |
100 г |
Масло сливочное ![]() |
300 г |
| Соль | ч. л. |
| Традиционный Рождественский штоллен. Печется недели за 2 до Рождества (НГ) и дозревает в холодном месте. Подобие кекса с большим количеством сухофруктов. Но гораздо вкуснее кексов. В процессе созревания штоллен становится гораздо ароматнее!! Все таки это настоящая рождественская выпечка. Пеку уже третий раз. Надеюсь, получится также вкусно. |

Предварительно за несколько дней замочить изюм в коньяке.
В день приготовления штоллена - измельчить чищеный миндаль, грецкие орехи - добавить к изюму. Порезать курагу - добавить к смеси.

В стакане теплого молока разводим 60 гр. прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, измельченную цедру лимона и ванилин (или несколько пакетиков ванильного сахара). Кладем 300 гр. размягченного сливочного масла и перетираем все в масляную крошку.

Заливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем.

Добавляем 2 яйца. Вымешиваем

Тесто получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.
Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.

Духовка разогрета заранее до 200 градусов.
Делим тесто на 2 половины. Выкладываем обе части на противень.

Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.

Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час (или больше). Длительность приготовления зависит от духовки. Надо, чтобы штоллен хорошо пропекся.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой палочкой.

Горячие кексы смазываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Слой пудры должен быть толстым.

Заворачиваем плотно в фольгу, затем в х/б полотенца.

Кладем в прохладное место.
Созревают штоллены 2 - 4 недели, усиливается аромат, становятся мягкими. Если что то покажется не так - лучше переложить в более холодное место (напр, ящик для овощей в холодильник).
Приятного аппетита!.

Ночью в Москве: 

















































...