Пирог "Galette des Rois
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:51:49 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 60 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Ваниль | по вкусу |
Тесто слоеное | 1 упак. |
Миндаль | 150 г |
Сахар | 130 г |
Этот пирог готовится в начале января. По поверью на рождение Иисуса пришли волхвы с востока и принесли ему дары. Это событие отмечается в некоторых странах Европы такого типа пирогом. В зависимости от страны рецепт немного меняется, я решила попробовать французскую рецептуру. Но у всех рецептов одна история и традиция. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Приготовим все ингредиенты.
Приготовим франжипан (марципан - миндальная масса).
Разотрем хорошенько размягченное сливочное масло с сахаром, пока смесь не приобретет светло-желтый цвет.
Добавим яйца и продолжаем взбивать.
Затем добавим экстракт ванили.
Отдельно смешаем миндаль с мукой и добавим в смесь. Как следуем размешаем. Должен получиться вот такой крем.
Разогреем духовку до 210 градусов. Приготовим круглую форму с низкими бортами и покроем ее бумагой для выпечки.
Раскатаем один пласт слоеного теста (я брала готовое, в пачке два пласта по 250 г каждый). Вырежем круг (по тарелке приблизительно одного размера с формой) с зазором на бортики.
Выложим в форму.
Выкладываем франжипан. Здесь по традиции в начинку кладется сырой боб, и тот, кому он попадется, будет счастлив и успешен в наступившем году. Я боб не клала, так как пекла этот пирог не в назначенное по традиции время :)
Выкладываем второй раскатанный пласт теста сверху (вырезать без зазоров на борты), закрепим кончики и сложим в виде ободка.
Намажем взбитым желтком и сделаем сеточку ножом (не переусердствуйте, тесто не должно быть прорезано, а всего лишь сделать рисунок).
Запекать приблизительно 20-25 минут. Тесто должно слегка зажариться, чтобы оно было хрустящее сверху. Вот такой он в разрезе.
Корни этого пирога уходят глубоко в историю. Говорят, что еще во времена Римской империи этот пирог готовили на зимнее солнцестояние. Он должен был быть круглой формы и содержать внутри тот самый боб Считалось, что тот, кому этот боб попадется, будет жить в достатке целый год. Конечно же, тогда он готовился без миндаля и масла
Со временем рецепт и традиция разошлись по Европе, и по сей день такие пироги готовятся в некоторых европейских странах. В Испании, к примеру, такого рода пироги готовятся из дрожжевого теста и с засахаренными фруктами, а внутрь запекают боб и малюсенькую фигурку короля (волхва). Тот, кому выпадет боб, должен заплатить за пирог, а того, кому попадет фигурка короля, ждет удача и достаток.
Такие пироги тоже имеют круглую форму, но с дыркой внутри, куда вставляется золотая картонная корона, которая в свою очередь одевается на голову того, кому выпал король.
Во Франции все немного пороще и рецепт тоже другой. Я выбрала именно этот, чтобы порадовать моего французского мужа. Надеюсь, вам понравится