- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сладкий молочный пирог

Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:21


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Тесто слоеное по вкусу
Молоко 1 л
Крупа манная 1 стак.
Сахар 2 стак.
Масло сливочное 100 г
Яйцо 3 шт
Ванильный сахар 1 пач.
Цедра лимона по вкусу
Мед 1 ст. л.
Вода 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила.

Сладкий молочный пирог

Итак, первым делом варим кашку-манку: для этого довести до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром + 50 г масла.

В закипающее молоко, помешивая, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности. Получится у нас густая манная каша.

Дать каше остыть немного.

Когда каша остынет, добавить в нее яйца и цедру 1 лимона (натереть на терке).

Хорошо взбить до однородной массы.

Дальше идет тесто. Т.к. я взяла слоеное тесто, то его нужно раскатать скалкой или растянуть руками, как можно тоньше. Я прибегла помощи скалки. У меня тесто было небольшими пластинами прямоугольной формы. Я раскатала каждую пластинку, а потом разрезала ее пополам и мне, в принципе, хватило, чтобы выложить дно формы.

Уложите в форму один на другой 2 листа слоеного теста, тщательно смазывая каждый лист маслом (если это фило, тогда выкладывать 3 листа) так, чтобы тесто выступало за край формы.

Дальше выкладываем нашу начинку из манки.

Сверху положить тоже 2 листа слоеного теста (если это фило, то оставшиеся 3 листа), также промазывая их сливочным маслом.

Заверните свисающие края теста наверх или под низ и тоже смажьте маслом.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса (или пока пирог не подрумянится)

Пока пирог печется, делаем сироп.

Смешайте воду, оставшийся сахар и мед и варите на маленьком огне, помешивая, около 15 мин.

Готовый пирог достать из духовки и залить его горячим сиропом. Вот тут я поняла, что просчиталась с размером формы, но... было уже поздно.

Почему так? да все просто - сиропа получается много, пирог должен в нем «плавать», а "плавать"-то негде. Залить у меня не получилось, т.к. пирог высоко поднялся, поэтому я просто смазывала кисточкой и поливала ложкой понемногу.

По мере охлаждения сироп будет впитываться.

Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей дать постоять немного при комнатной температуре.

Очень вкусный получается пирог, а с молоком так вообще, сказка. У меня его умяли в один присест.

Теперь мой итог.

1. Тесто фило можно заменить на слоеное, но подбирать количество придется самому, т. к. тут все зависит от формы.

2. Я брала половину продуктов (и в рецепте тоже я указала половину), но думаю, стоит брать полную порцию, т. к. пирог действительно вкусный.

3. Теперь о форме. Я с формой просчиталась. Подумала так: раз взяла половину продуктов, то и форму возьму поменьше. Форму надо брать так, чтобы даже после выпечки (а пирог-то поднимется) сверху были свободные края от формы, иначе у нас не получится залить пирог сиропом. И лучше брать форму круглую (но это только мое мнение)

4. Теперь о сиропе: его действительно выходит МНОГО, так что может быть стоит сварить пол нормы, а при надобности лучше доварить.

5. И еще в этой книге был совет: если хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100 –200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту. Но вместо "Метаксы" можно взять любой коньяк.

НО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КУШАТЬ РЕБЕНОК, ТО НИКАКОГО КОНЬЯКА, ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. В следующий раз я попробую добавить коньяк, детки у меня уже взрослые, поэтому можно.

Ну вроде бы все написала. Если будут возникать вопросы, то по мере их поступления буду отвечать.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44611-sladkiy-molochnyiy-pirog.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.