Сладкий молочный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:21:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное | по вкусу |
Молоко | 1 л |
Крупа манная | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Цедра лимона | по вкусу |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Переписала себе этот рецепт уже давненько из "Книги Гастронома: про яйца и молоко", но все никак не получалось его приготовить, т. к. по рецепту тут идет тесто фило. Я его искала, искала, ну не продается оно у нас. А сделать его своими руками как-то неохота было, да и побоялась, ибо я даже не имею представления что это за звЭрь такой. А прочитала в интернете, что его можно заменить на слоеное..... вот так я и поступила. |
Итак, первым делом варим кашку-манку: для этого довести до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром + 50 г масла.
В закипающее молоко, помешивая, всыпать манную крупу и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до готовности. Получится у нас густая манная каша.
Дать каше остыть немного.
Когда каша остынет, добавить в нее яйца и цедру 1 лимона (натереть на терке).
Хорошо взбить до однородной массы.
Дальше идет тесто. Т.к. я взяла слоеное тесто, то его нужно раскатать скалкой или растянуть руками, как можно тоньше. Я прибегла помощи скалки. У меня тесто было небольшими пластинами прямоугольной формы. Я раскатала каждую пластинку, а потом разрезала ее пополам и мне, в принципе, хватило, чтобы выложить дно формы.
Уложите в форму один на другой 2 листа слоеного теста, тщательно смазывая каждый лист маслом (если это фило, тогда выкладывать 3 листа) так, чтобы тесто выступало за край формы.
Дальше выкладываем нашу начинку из манки.
Сверху положить тоже 2 листа слоеного теста (если это фило, то оставшиеся 3 листа), также промазывая их сливочным маслом.
Заверните свисающие края теста наверх или под низ и тоже смажьте маслом.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса (или пока пирог не подрумянится)
Пока пирог печется, делаем сироп.
Смешайте воду, оставшийся сахар и мед и варите на маленьком огне, помешивая, около 15 мин.
Готовый пирог достать из духовки и залить его горячим сиропом. Вот тут я поняла, что просчиталась с размером формы, но... было уже поздно.
Почему так? да все просто - сиропа получается много, пирог должен в нем «плавать», а "плавать"-то негде. Залить у меня не получилось, т.к. пирог высоко поднялся, поэтому я просто смазывала кисточкой и поливала ложкой понемногу.
По мере охлаждения сироп будет впитываться.
Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей дать постоять немного при комнатной температуре.
Очень вкусный получается пирог, а с молоком так вообще, сказка. У меня его умяли в один присест.
Теперь мой итог.
1. Тесто фило можно заменить на слоеное, но подбирать количество придется самому, т. к. тут все зависит от формы.
2. Я брала половину продуктов (и в рецепте тоже я указала половину), но думаю, стоит брать полную порцию, т. к. пирог действительно вкусный.
3. Теперь о форме. Я с формой просчиталась. Подумала так: раз взяла половину продуктов, то и форму возьму поменьше. Форму надо брать так, чтобы даже после выпечки (а пирог-то поднимется) сверху были свободные края от формы, иначе у нас не получится залить пирог сиропом. И лучше брать форму круглую (но это только мое мнение)
4. Теперь о сиропе: его действительно выходит МНОГО, так что может быть стоит сварить пол нормы, а при надобности лучше доварить.
5. И еще в этой книге был совет: если хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100 –200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту. Но вместо "Метаксы" можно взять любой коньяк.
НО, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КУШАТЬ РЕБЕНОК, ТО НИКАКОГО КОНЬЯКА, ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. В следующий раз я попробую добавить коньяк, детки у меня уже взрослые, поэтому можно.
Ну вроде бы все написала. Если будут возникать вопросы, то по мере их поступления буду отвечать.