- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Наурыз коже

Опубликованно 25 Апреля 2015, в 20:23


Время приготовления: 4 ч 30 мин

Ингридиенты для приготовления
Конина 1 кг
Баранина 1 кг
Печень 250 гр
Почки 100 гр
Вода 3 л
Колбаса полукопченая 300 гр
Жир любой 200 гр
Солонина 100 гр
Молоко 3 л
Сливочное масло 200 гр

Личные впечатления о рецепте
Наурыз в Казахстане - это праздник обновления, весны, красоты! Все угощают друг друга, накрываются щедрые столы. Чем богаче в этот день стол, тем более благополучным будет весь год. Наурыз-коже - самое главное блюдо этого стола.
По традиции это блюдо готовится из семи основных ингредиентов. В каждой семье свой рецепт Наурыз коже с разным составом продуктов. Можно брать разное мясо и разные крупы, разные молочные продукты. Конечно, лучше всего готовить из конины, это эталон. Но если нет конины, подойдет и говядина. Национальные колбасы и национальные молочные продукты можно заменять их российскими аналогами. Да, будет уже "немного не то", но за неимением...

Наурыз коже

Тщательно промыть мясопродукты. Отложить бараньи почки, все остальное отварить до мягкости 2-3 часа под крышкой на медленном огне с добавлением лука в воду - до 5 головок. Отварить почки отдельно в воде 1 час. Воду слить затем, а почки добавить к мясу. Курт развести в мясном бульоне (2 стакана). Сюда же: слив.масло, сузьму, чеснок, красн.перец. Пусть стоит 3 часа, а у нас еще мясо варится. Зерно или крупы отварить до полуготовности. Добавить молока и варить, пока зерно не разварится. Зерно добавить к мясу иварить 30 минут на медл.огне. Мясо вынуть, слегка остудить, нарезать на ломтики и положить в бульон обратно. Снять мясо и зерна с плиты, добавить сюда курт с бульоном и специями (тот, что 3 часа настаивался). Все размешать и подогреть на огне, но не доводить до кипения сильного. Все время мешать. Катык слегка отцедить и смешать с кумысом. Добавить это все в Наурыз коже, помешивая деревянной ложкой. Самое главное - не дать свернуться молоку.В готовом виде Наурыз коже подается вместе с лепешками, которые называются жети кулеш. Приятного аппетита! Обязательно придерживайтесь именно тех продуктов, которые я описала в примечаниях к ингредиентам! Это важно, иначе у вас не получится настоящего Наурыз коже!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/447-nauryiz-kozhe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.