- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Лимонный пирог с меренгами

Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:49


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 стак.
Масло сливочное 100 г
Яйцо 4 шт
Вода 100 мл
Сахар 2 стак.
Соль по вкусу
Лимон 3 шт
Ванильный сахар 1 пач.
Крахмал 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецепт этого пирога я взяла в журнале "Блик Кулинария" + небольшое свое дополнение. Получился вкусный пирог, но с существенной кислинкой в начинке (из-за лимонов). Этот пирог я посвящаю нашему любимому сайту - "Поваренку".

Лимонный пирог с меренгами

Итак, приступаем к приготовлению теста.

В миске смешать муку и сливочное масло до получения смеси, похожей на крошки. Все это разминать руками. После добавить желток, воду, сахар (2ст.л.)и соль.Замесить тесто. Оно получается гладкое и эластичное, не прилипает к рукам. Возможно, для этого придется добавить еще немного муки. Готовое тесто отложить в сторону.

Лимоны обдать кипятком, снять с них цедру и выдавить сок.

Тесто распределить по дну формы, смазанной маслом и сделать бортики. Я это делаю руками. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху поместить фольгу и насыпать фасоль или рис. Поставить в духовку при температуре 170-180 минут на 15.

Пока основа выпекается, делаем начинку.

Смешиваем в миске сок, цедру, желтки (3 шт) и сахар (1стакан). Помещаем все это на водяную баню. Я пользовалась кастрюлей с двойным дном для кипячения молока. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Вот тут, по рецепту, через некоторое время (через какое - не написано) смесь должна загустеть. Но....я продержала ее на водяной бане минут 20 и ничего не произошло. Поэтому я решила сделать что-то вроде пудинга.

Добавляем сливочное масло (оно добавляется в любом случае, не зависимо от того, густеет смесь или нет), хорошо размешиваем.

Дальше я взяла 1 ст.л. крахмала, разбавила в воде (воды взяла чуть-чуть) и заварила его в нашей смеси. Получился лимонный пудинг.

Снять с огня и периодически помешивать, пока смесь не остынет.

Берем нашу основу, снимаем с нее фольгу и выливаем наш пудинг на основу. Выпекать минут 20 (т.е. до готовности основы) при температуре 150*.

Дальше взбиваем белки с сахаром (1 стакан) и ванильным сахаром в крутую пену.

Достаем уже готовый пирог и выкладываем сверху на начинку безе в виде пиков.

Ставим назад в духовку минут на 10 при высокой температуре, чтобы безе немного "прихватилось" и стало золотистым.

Готовый пирог украсить по желанию. Я украсила карамелизованными лимонными дольками.

Вот так пирог выглядит в разрезе.

Я уже писала, что начинка получается с существенной кислинкой, несмотря на сахар (как для меня), поэтому такой пирог лучше делать не с лимонами , а с апельсинами.

Время выпечки тут дано примерное, т. к. разные духовки выпекают по-разному.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!![/size]



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44856-limonnyiy-pirog-s-merengami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.