Лимонный пирог с меренгами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:49:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 117 |
Мука | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 4 шт |
Вода | 100 мл |
Сахар | 2 стак. |
Соль | по вкусу |
Лимон | 3 шт |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Рецепт этого пирога я взяла в журнале "Блик Кулинария" + небольшое свое дополнение. Получился вкусный пирог, но с существенной кислинкой в начинке (из-за лимонов). Этот пирог я посвящаю нашему любимому сайту - "Поваренку". |
Итак, приступаем к приготовлению теста.
В миске смешать муку и сливочное масло до получения смеси, похожей на крошки. Все это разминать руками. После добавить желток, воду, сахар (2ст.л.)и соль.Замесить тесто. Оно получается гладкое и эластичное, не прилипает к рукам. Возможно, для этого придется добавить еще немного муки. Готовое тесто отложить в сторону.
Лимоны обдать кипятком, снять с них цедру и выдавить сок.
Тесто распределить по дну формы, смазанной маслом и сделать бортики. Я это делаю руками. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху поместить фольгу и насыпать фасоль или рис. Поставить в духовку при температуре 170-180 минут на 15.
Пока основа выпекается, делаем начинку.
Смешиваем в миске сок, цедру, желтки (3 шт) и сахар (1стакан). Помещаем все это на водяную баню. Я пользовалась кастрюлей с двойным дном для кипячения молока. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Вот тут, по рецепту, через некоторое время (через какое - не написано) смесь должна загустеть. Но....я продержала ее на водяной бане минут 20 и ничего не произошло. Поэтому я решила сделать что-то вроде пудинга.
Добавляем сливочное масло (оно добавляется в любом случае, не зависимо от того, густеет смесь или нет), хорошо размешиваем.
Дальше я взяла 1 ст.л. крахмала, разбавила в воде (воды взяла чуть-чуть) и заварила его в нашей смеси. Получился лимонный пудинг.
Снять с огня и периодически помешивать, пока смесь не остынет.
Берем нашу основу, снимаем с нее фольгу и выливаем наш пудинг на основу. Выпекать минут 20 (т.е. до готовности основы) при температуре 150*.
Дальше взбиваем белки с сахаром (1 стакан) и ванильным сахаром в крутую пену.
Достаем уже готовый пирог и выкладываем сверху на начинку безе в виде пиков.
Ставим назад в духовку минут на 10 при высокой температуре, чтобы безе немного "прихватилось" и стало золотистым.
Готовый пирог украсить по желанию. Я украсила карамелизованными лимонными дольками.
Вот так пирог выглядит в разрезе.
Я уже писала, что начинка получается с существенной кислинкой, несмотря на сахар (как для меня), поэтому такой пирог лучше делать не с лимонами , а с апельсинами.
Время выпечки тут дано примерное, т. к. разные духовки выпекают по-разному.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!![/size]