- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:52


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 1 шт
Вода 3 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Картофель 200 г
Хлопья пшенные 1 стак.
Лук репчатый 2 шт
Цыпленок 700 г
Перец черный ч. л.
Лавровый лист 3 шт
Тимьян 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов.

Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Подготавливаю все продукты. В первоначальном виде пирог готовится с пшеном. Но я буду делать пирог по-деревенски на новый лад, с пшенными хлопьями (Мистраль). Получается также вкусно, зато экономится время, которое нужно для отваривания пшена.

Сливочное масло рублю кубиками, кладу в глубокую миску. Добавляю соль и муку. Растираю пальцами до состояния мелкой крошки. Затем добавляю яйцо и ледяную воду.

Замешиваю мягкое эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки.

В кастрюльку всыпаю пшенные хлопья, заливаю крутым кипятком в пропорции 1:2, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут.

Цыпленка разделываю на кусочки, отделяю мясо от костей. Обжариваю кусочки мяса на сковороде с добавлением растительного масла. Буквально 3-4 минуты, помешивая.

Чищу репчатый лук, режу его кольцами.

Картофель чищу и режу тонкими кружочками.

Форму для пирога смазываю сливочным маслом. Охлажденное тесто делю на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть кладу в форму и пальцами разминаю по дну и боками, делая высокие бортики (5 см).

Укладываю начинку. Соль и перец нужно распределить на 3 слоя.

Сначала кладу готовые пшенные хлопья, прижимаю ложкой. Сверху укладываю репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавляю часть соли и черного молотого перца.

Затем укладываю кружочки картофеля. Посыпаю половиной тимьяна, частью соли и перца. Хорошо прижимаю.

Последний слой - обжаренные кусочки цыпленка, лавровый лист, оставшийся тимьян, соль и перец.

Вторую часть теста кладу на стол, посыпанный мукой. Аккуратно раскатываю скалкой в круг. Тесто раскатывать не очень удобно, поэтому если оно начинает трескаться, можно смочить водой или смазать растительным маслом.

Длинным ножом приподнимаю раскатанный пласт теста и укладываю сверху, на начинку. Защипляю края пирога.

В центре делаю отверстие для выхода пара. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой.

Ставлю пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Готовый пирог чуть-чуть охладить, нарезать и подавать! Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44885-pirog-po-derevenski-s-cyiplenkom-i-pshennyimi-hlopyami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.