Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:52:51 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Масло сливочное | 200 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Картофель | 200 г |
Хлопья пшенные | 1 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Цыпленок | 700 г |
Перец черный | ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Тимьян | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов. |
Подготавливаю все продукты. В первоначальном виде пирог готовится с пшеном. Но я буду делать пирог по-деревенски на новый лад, с пшенными хлопьями (Мистраль). Получается также вкусно, зато экономится время, которое нужно для отваривания пшена.
Сливочное масло рублю кубиками, кладу в глубокую миску. Добавляю соль и муку. Растираю пальцами до состояния мелкой крошки. Затем добавляю яйцо и ледяную воду.
Замешиваю мягкое эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.
В это время занимаюсь приготовлением начинки.
В кастрюльку всыпаю пшенные хлопья, заливаю крутым кипятком в пропорции 1:2, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут.
Цыпленка разделываю на кусочки, отделяю мясо от костей. Обжариваю кусочки мяса на сковороде с добавлением растительного масла. Буквально 3-4 минуты, помешивая.
Чищу репчатый лук, режу его кольцами.
Картофель чищу и режу тонкими кружочками.
Форму для пирога смазываю сливочным маслом. Охлажденное тесто делю на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть кладу в форму и пальцами разминаю по дну и боками, делая высокие бортики (5 см).
Укладываю начинку. Соль и перец нужно распределить на 3 слоя.
Сначала кладу готовые пшенные хлопья, прижимаю ложкой. Сверху укладываю репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавляю часть соли и черного молотого перца.
Затем укладываю кружочки картофеля. Посыпаю половиной тимьяна, частью соли и перца. Хорошо прижимаю.
Последний слой - обжаренные кусочки цыпленка, лавровый лист, оставшийся тимьян, соль и перец.
Вторую часть теста кладу на стол, посыпанный мукой. Аккуратно раскатываю скалкой в круг. Тесто раскатывать не очень удобно, поэтому если оно начинает трескаться, можно смочить водой или смазать растительным маслом.
Длинным ножом приподнимаю раскатанный пласт теста и укладываю сверху, на начинку. Защипляю края пирога.
В центре делаю отверстие для выхода пара. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой.
Ставлю пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Готовый пирог чуть-чуть охладить, нарезать и подавать! Приятного аппетита!