- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сметанник на овсяно-ржаном корже

Опубликованно 7 Мая 2015, в 23:02


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Хлопья овсяные 6 ст. л.
Яйцо 1 по вкусу
Масло сливочное 5 ст. л.
Сахар тростниковый по вкусу
Мука ржаная 5 ст. л.
Сметана 5 ст. л.
Мука пшеничная 5 ст. л.
Молоко 3 ст. л.
Какао-порошок 3 ч. л.
Банан 1 по вкусу
Корица по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рецепт - полностью мое творчество. Первый раз делала овсяный кисель Изотова (его рецепт тут есть) и вспомнила, что ферментированные хлопья, оставшиеся от него, советуют использовать в выпечке. И правда, они дают очень рыхлый и пористый эффект, тесто поднимается, как на дрожжах. Корж вкусом напомнил советские ржаные лепешки, но более воздушный.

Сметанник на овсяно-ржаном корже

Берем ферментированные овсяные хлопья КИЗа.

Они получаются из овсяного киселя, вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/41567/

Взбиваем яйцо с 0,5 стак. сахара.

Добавляем туда же размягченные 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз взбиваем.

Добавляем яичную смесь к хлопьям. Вмешиваем туда 5 ст.л. ржаной муки.

Заливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем 10 минут при тепмературе 180 гр. (у меня мини-электрическая духовка с двумя нагревательными элементами сверху и снизу). Формочка у меня металлическая тайская "для воды". Корж за время выпекания увеличивается в объеме в два раза.

Взбиваем 5 ст.л. сметаны с 2-3 ст.л. сахара. Потом вмешиваем и взбиваем с 5 ст.л.муки.

Вмешиваем туда один порезанный банан (можно больше, по вкусу) и выливаем сверху на начинку, ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут

(критерий готовности - начинка начинает золотиться сверху).

Тем временем готовим глазурь. На водяной бане растапливаем 2 ст.л масла, вмешиваем 3 с верхом ч.л. какао, 3 ст.л.молока и 2-3 ст.л. сахара (можно регулировать кол-во сахара и молока, больше молока - будет молочная глазурь, меньше сахара - горький шоколад).

Выливаем глазурь сверху на пирог. Даем остыть и убираем в холодильник. Когда глазурь застыла (не расползается), можно вынимать. Перед употреблением посыпать сверху корицей.

Вместо глазури можно растопить плитку шоколада.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44960-smetannik-na-ovsyano-rzhanom-korzhe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.