- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Опубликованно 7 Мая 2015, в 23:23


Время приготовления: 150 минут

Ингридиенты для приготовления
Пюре 4 ст. л.
Мука 2 стак.
Дрожжи 8 г
Масло оливковое 90 мл
Молоко 1 стак.
Сахар стак.
Соль по вкусу
Семечки тыквенные стак.
Мед по вкусу
Изюм 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
С тыквенными семечками и без яиц. Тыква по вкусу совсем не чувствуется, зато дает этому кексу потрясающий осенний цвет.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)

Дрожжи смешать с 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.

Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3-4, дать постоять 10-15 минут и влить теплое масло (30 С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3-4 ст.л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.

Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.

Выпекать около 60 минут при температуре 175 º C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится – покрыть верх фольгой.

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.

Охладить кекс полностью на решетке.

* Пюре: тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо – я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 С.

После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.

Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.

Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т.д.

Кекс очень яркий, по-осеннему



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45114-vlazhnyiy-drozhzhevoy-tyikvennyiy-keks.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.