- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Лимонно-клюквенный пирог

Опубликованно 7 Мая 2015, в 23:55


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 160 г
Лимон 1 шт
Клюква 1 стак.
Сахар 1 стак.
Яйцо куриное 3 шт
Масло сливочное 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Специи по вкусу
Коньяк 25 мл

Личные впечатления о рецепте
Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.

Лимонно-клюквенный пирог

Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.

Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.

Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.

Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.

Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.

Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.

Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.

Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это - исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.

Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.

Выливаем в яичную смесь растопленное масло.

Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.

А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.

Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.

Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.

Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.

Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.

Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.

Ах, как сочно и вкусно!

Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, - очень достойно!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45356-limonno-klyukvennyiy-pirog.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.