Лимонно-клюквенный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:55:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 160 г |
Лимон | 1 шт |
Клюква | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Коньяк | 25 мл |
Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке. |
Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.
Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.
Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.
Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.
Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это - исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.
Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
Выливаем в яичную смесь растопленное масло.
Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.
Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.
Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.
Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.
Ах, как сочно и вкусно!
Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, - очень достойно!