Пирог с тыквой и сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:55:49 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 110 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сыр твердый | 40 г |
Специи | 1 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Тыква | 300 г |
Лук-порей | 2 шт |
Брынза | 70 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Бульон | 50 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сливки | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Тыкву по праву можно назвать – королевой осени! Тыквенная выпечка самая-самая осенняя. Яркий пирог расцветит хмурый осенний день своими красками и не разочарует вас вкусом. Предлагаю попробовать пирог с пряно-ароматным вкусом. |
Тыкву помыть, очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень (я застелила противень пергаментом). Смазать дольки 1 ст. л. растительного масла (я использовала "Идеал"), посолить и поперчить по вкусу, посыпать "Прованскими травами". Поставить в нагретую до 180С духовку и запекать 15 минут (не больше).
Пока тыква запекается-приготовим тесто. В муку добавим холодное масло, порезанное кусочками, порубим ножом в крошку, добавляем мелконатертый пармезан и "Прованские травы", постепенно воду, если нужно. Собираем тесто в шар и убираем на 30 мин на холодильник.
Готовим начинку. Белую часть лука порея нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на среднем огне на смеси растительного (я использовала масло "Идеал") и сливочного масел, до прозрачности. Лук не должен пригореть и потемнеть. Когда лук будет почти готов, добавим бульон и потушим, помешивая до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим и остужаем немного.
Тесто раскатываем в круг d=25 или 26 см.
Отступив от края пару см, выкладываем начинку слоями:сначала лук, затем тыква, промежутки заполняем сыром.
Края теста завернуть, сформировать бортики.
Яйцо слегка взбиваем и смазываем тесто.
Остатки яйца смешиваем со сливками и заливаем пирог. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Посыпаем зеленью.
Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус брынзы или феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.