- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Венок пасхальный
Опубликованно 8 Мая 2015, в 00:05
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 20 г |
Мука | 700 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Сухофрукты | 100 г |
Орехи | 100 г |
В него укладывают крашеные яйца, но я готовила его вчера. и таковых не было, а сегодня не было уже самого пирога. Кстати, есть его лучше всего теплым, то есть готовить в день подачи на стол. К сожалению, пока я фотографировала, тесто заветрелось (кажется, это так называется) и несколько потеряло свою эластичность, поэтому потрескалось. Так что, извиняйте, за несколько подпорченный конечный вид блюда. |
Венок пасхальный
В чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место примерно на 30 минут (опара увеличивается в 2 раза).
Теперь, отделив желтки от белков, взбиваем их поотдельности: желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки - в пышную пену с щепоткой соли. Можно соли и побольше, т.к. в готовом пироге, мне показалось, что соли не хватает, несмотря на то, что он должен быть сладким.
Смешиваем постепенно все компоненты теста. В подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем (не взбивать), я мешала всё тяжелой вилкой.
Вмешиваем размягченное масло.
Добавляем белки в несколько этапов - добавили часть - перемешали, снова часть - перемешали, так раза 2-3)
Добавляем оставшуюся муку (уходит грамм 600-800). Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым быть не должно.
Снова ставим в теплое место и даем хорошенько подняться. Примерно минут 40-60. Потом перемешать и дать ещё раз подняться. У меня на это ушло минут 20-25.
Делаем начинки. Все моем, обсушиваем. Орехи мелко рубим - если грецкие - тщательно удалить скорлупки (!!!), если они кому-то попадутся на зуб - это очень плохо ). Курагу и чернослив режим произвольно.
Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем полосками 10х50. Не стоит стремится к "идеальной тонкости", иначе при заворачивании и защипывании тесто может порваться. Равномерно распределяем начинку по поверхности (каждую начинку отдельно).
Сворачиваем рулетом и защипываем.
Так со всеми начинками (изначально я хотела делать 4 начинки -ещё и финики, но к моменту готовки фиников не осталось :) )
Получаем три рулетика. Спичечный коробок на фото - для оценки размеров.
Делать всё надо довольно быстро, чтобы не получилась история как у меня (с финиками).
Теперь плетём косу. Поначалу тяжеловато, но к середине косички уже приноравливаешься :) .
И делаем из косы венок.
Укладываем это чудо на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. В оригинальном рецепте в середину ставилась огнеупорная трапециевидная форма (чтобы получилось ровное округлое углубление для пасхальных яиц). Но мне кажется, что и без неe можно обойтись. Выпекаем при 180 градусах 35 -40 минут. Вынув из духовки, обильно сбрызгиваем холодной водой и укрываем полотенцем (идеально - махровым, оно лучше всего удерживает тепло и не дает пирогу высохнуть).
Приятного пасхального аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45429-venok-pashalnyiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.