- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Тесто для пирожков из цельнозерновой муки

Опубликованно 8 Мая 2015, в 00:14


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 200 г
Мука цельнозерновая 400 г
Йогурт 400 г
Яйцо куриное 1 шт
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар тростниковый 1 ч. л.
Молоко 50 мл
Масло оливковое 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт
Соль 1 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Грудка куриная 300 г
Лук репчатый 75 г
Зелень 1 пуч.
Чеснок 4 зуб.
Морковь 1 шт
Масло оливковое 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д.

Тесто для пирожков из цельнозерновой муки

Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

Добавьте молоко к йогурту

Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,

Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.

Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.

Достаем наше тесто через 12-24 часа. Готовим начинку. В процессоре или мясорубке или вручную измельчаем грудку, морковь, лук, зелень и чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до готовности на сковороде минут 10. Следите, чтобы грудка не пересохла

Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.

Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.

Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.

Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная

Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45504-testo-dlya-pirozhkov-iz-celnozernovoy-muki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.