Тесто для пирожков из цельнозерновой муки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:14:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 11 порций |
Мука | 200 г |
Мука цельнозерновая | 400 г |
Йогурт | 400 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар тростниковый | 1 ч. л. |
Молоко | 50 мл |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Грудка куриная | 300 г |
Лук репчатый | 75 г |
Зелень | 1 пуч. |
Чеснок | 4 зуб. |
Морковь | 1 шт |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д. |
Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
Добавьте молоко к йогурту
Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,
Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.
Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.
Достаем наше тесто через 12-24 часа. Готовим начинку. В процессоре или мясорубке или вручную измельчаем грудку, морковь, лук, зелень и чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до готовности на сковороде минут 10. Следите, чтобы грудка не пересохла
Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.
Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.
Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.
Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.
Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная
Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.