- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пирог "Корзина цветов"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 00:34
Мука | 3 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | по вкусу |
Повидло | по вкусу |
Мак | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось. |
Пирог "Корзина цветов"
Это тесто мне очень нравится: с тех пор, как я приобрела хлебопечку, пользуюсь этим рецептом постоянно. В книге рецептов, прилагаемых к хлебопечке, он называется "Тесто для круасанов". Делала из него и рогалики, и булочки, и пирожки. Тесто хорошо тем, что можно использовать любую начинку - оно получается несладким. Да и продукты можно найти в любом холодильнике и шкафчике.
Вот продукты для теста (кроме воды).
Я дрожжевое тесто почти всегда замешиваю в хлебопечке: ну не получается у меня так хорошо вымесить тесто руками, как нужно. Тесто готовится 1,5 часа: замес, подъем, перемешивание и еще один подъем.
Итак, в ведро для хлебопечки (или в кастрюльку, если вы делаете тесто вручную) всыпаем соль, сахар (если хотите тесто сладкое, всыпьте больше сахара), вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло.
Просеиваем муку. У меня в рецепте написано: 3 чашки муки (т. е. 3 стакана по 200 грамм). Я взвесила, получилось 520 грамм. Но вышло жидковато, хотя в процессе можно подправить.
Вливаем теплую воду (примерно 40 градусов). На верху горки муки делаем углубление и всыпаем дрожжи. Ставим на режим "тесто".
Если у вас нет хлебопечки, делайте тесто обычным способом: дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в небольшом количестве теплой воды, можно добавить пару ложек муки. Когда дрожжи подойдут, смешать с остальными ингредиентами, вымесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно час, перемешать и оставить еще на 30 минут.
Вот тесто после 1,5 часов в хлебопечке.
Пока тесто готовилось, мы подготовили начинки: повидло, орехи, мак и корица. Начинки у меня ушло очень мало, но это на ваше усмотрение.
Готовое тесто вываливаем на стол. У меня получилось тесто жидковатое, поэтому стол я присыпаю мукой.
Формуем аккуратный шар, который разделяем на меньшие колобки.
Приступаем к формовке корзины: раскатываем жгуты, можно приплюснуть их, чтоб получились полоски.
Переплетает их. Будьте внимательны, когда тесто подойдет и полоски схватятся, исправить что-либо будет трудно - свой огрех я заметила только тогда, когда уже налила чай и отрывала кусок пирога, чтоб перекусить.
Корзину формуем сразу на противне, застланном пергаментом. У меня пергамент закончился и я использую фольгу, которая тоже очень неплохо справляется.
Формуем цветы. Колобочек раскатываем в тоненькую лепешку. Не обязательно, чтоб она была идеально круглой (у меня так вообще с этим всегда проблемы).
В центр лепешки выкладываем начинку (у меня - очень густое повидло), делаем надрезы.
Слепляем по очереди все сегменты вокруг начинки.
Вот так.
Получается бутон розы. Его тоже выкладываем на противень.
Далее делаем второй вариант розочки. Для этого берем большой колобочек и маленький и оба раскатываем в лепешки.
На меньшую кладем начинку и защипываем, скатываем в колобочек.
Маленький колобочек кладем в центр большой лепешки и делаем так же, как и с предыдущей булочкой: надрезаем и залепляем.
Получаем еще один бутон розочки.
Вспоминая чудесный пирог "Цветок" от diana1616, делаю его уменьшеную копию: скатываю маленькие шарики.
Один оставляю, а другие раскатываю в лепешки, на них кладу начинку (мак).
Леплю пельмешки.
Уже на противне складываю цветочек вместе.
Из жгутов плету косу и делаю из неё ручку для корзинки. На фото видно стык двух кос - этот дефект мы закроем последним цветочком.
Из продолговатых лепешек делаем листики, по краям делаем надрезы ножницами.
Вот листики уже в композиции. Такие листики и подлиннее можете раскидать по всему "букету".
Когда тесто закончится и фантазировать будет не с чем, накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.
1 яйцо немного взбиваем вилочкой с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Вот на подошедший букет.
Смазываем пирог яйцом. По желанию украшаем. Я посыпала серединки цветочков маком, а "корзину" присыпала корицей. В готовом состоянии корицу особо не видно, но чувствуется ее запах и вкус. Но это на любителя.
Выпекаем при 180-200 градусов до золотистого цвета. Ну и проверяем деревянной шпажкой.
Вот какая румяная корзины с аппетитными цветами.
Тесто подошло очень хорошо, поэтому очертания цветов не совсем видны. Но если тесто будет потуже, очертания будут лучше.
Тесто мягкое и пористое. Как я уже сказала, подойдет к разнообразным начинкам. К слову, когда я отлымавала розочку, чтоб перекусить с чаем, мой муж поедал "корзинку" с супом.
Так что, угощайтесь!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45691-pirog-quotkorzina-cvetovquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.