- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пирог «Кофейный гранж»
Опубликованно 8 Мая 2015, в 00:34
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 300 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Кофе натуральный | 6 ч. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Сухари панировочные | по вкусу |
Вино десертное | 2 ст. л. |
Тыква | 350 г |
Сахар | 100 г |
Кислота лимонная | ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Крупа манная | 50 г |
Семечки подсолнуха | 50 г |
Молоко сухое | 50 г |
Сахар | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Ванилин | 2 г |
Сахар | стак. |
Молоко сухое | 1 ст. л. |
Молоко | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Масло сливочное | 35 г |
Весь смысл «гранжа» в этом пироге заключается в экстравагантности сочетания кофе с тыквой и семенами подсолнечника. Посмотрите, на казалось бы не сочетаемое, с другой стороны – со стороны «Прованса». В готовом виде пирог имеет приятный вкус хрустящих крупинок «крем-брюле» и жаренных семечек, облаченных в кофейный аромат и дополненный легкой кислинкой тыквы. Рецепт может показаться несколько трудоемким, но вкус порадует Вас и Ваших близких, к тому же не ударит по кошельку – а это сейчас так актуально. Приятного аппетита! |
Пирог «Кофейный гранж»
1. Первым делом подготовить тыкву (кабачок): помыть, очистить от семечек и кожуры. Покрошить кубиками размером примерно 5х5мм. (если у Вас есть овощерезка подобная «Найсер дайсер», то с ее помощью крошить тыкву в мелкие кубики удобно и быстро). Покрошенную тыкву переложить в кастрюльку и засыпать сахаром, перемешать и поставить на плиту. При постоянном помешивании нагреть смесь на среднем огне до кипения. Добавить лимонную кислоту (если используете кабачок, то добавить яблочный уксус - 1 ст. л.)– перемешать. Перевести плиту на слабый огонь и помешивать карамелизированную тыкву до испарения сиропа. Добавить сливочное масло, перемешать до растворения масла и убрать с плиты для остывания.
2. Приготовим сладкую смесь «крем-брюле» с семечками подсолнечника: очищенные семена подсолнечника перемолоть в кофемолке или раскрошить в ступке в крошку, но не очень мелкую. Выложить в сковороду все составляющие сладкой смеси: покрошенные семечки, манную крупу, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин. Все ингредиенты перемешать и поставить на плиту. При постоянном помешивании нагреть смесь на среднем огне до растворения сливочного масла и сахара. Перевести плиту на слабый огонь и помешивать смесь до образования золотисто-кремового цвета. При достижении золотистого оттенка смесь убрать с плиты для остывания.
3. Подготовим чашу мультиварки (форму для духовки): смажем ее сливочным маслом и посыпим панировочными сухарями.
4. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
5. В желтки всыпаем сахар (2 мультистакана=300 гр.) и взбиваем до увеличения в объеме, пока желтковая смесь не приобретет бело-сливочный цвет.
6. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков.
7. Смешаем между собой сухие ингредиенты теста – муку пшеничную, кофе молотый и остывшую до комнатной температуры обжаренную сладкую смесь с семечками.
8. В несколько приемов вводим в взбитые желтки заранее смешанные сухие составляющие теста (см. п.7), добавить гашенную соду (вместо гашенной соды можно использовать разрыхлитель) – аккуратно перемешать.
9. Осторожно, чтобы не осадить, введем взбитые белки в мучную массу, перемешаем до однородности, при этом стараясь не потерять пышность теста.
10. Полученную воздушную и легкую массу выкладываем в чашу мультиварки (в форму для выпекания в духовке) в два этапа:
а). Выкладываем не более половины теста в чашу мультиварки. Раскладываем 1/2 объема карамелизированной тыквы.
б). Выкладываем оставшуюся часть теста. Посыпаем сверху остальными кусочками карамелизированной тыквы, втапливаем их в тесто и аккуратно выравниваем поверхность.
11. Отправляем чашу в мультиварку и запускаем программу "Выпечка" на 80-85 минут (время для выпечки пирога подобрано для мультиварки мощностью 860 Вт, если у Вас мультиварка другой мощности, то подберите соответствующее время). После звукового сигнала извлекаем пирог из чаши мультиварки с помощью корзины готовки на пару. Если выпекать в духовке, то форму с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпекания около 45-50 минут. Готовность пирога проверить спичкой – если спичка сухая, значит пирог готов.
12. Когда пирог остынет, пропитаем поверхность, которая будет покрываться глазурью, десертным вином (в рецепте всего 2 ст. л. десертного вина, если Вам нравятся более пропитанные пироги, то количество алкоголя можно увеличить).
13. Готовим глазурь: смешиваем сухое молоко, сахар, щепотку ванилина и добавляем цельное молоко, все перемешиваем. При постоянном помешивании нагреваем смесь на слабом огне до растворения сахара. При закипании молочной помадки, добавляем в неё сливочное масло и помешивая смесь на слабом огне, доводим до легкого загустения.
14. Пока глазурь не остыла, распределяем ее по пропитанной поверхности пирога и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45692-pirog-«kofeynyiy-granzh».html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.