- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Куба тыхмасы

Опубликованно 8 Мая 2015, в 01:40


Время приготовления: 130 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 650 г
Маргарин 200 г
Молоко 100 г
Вода 150 г
Яйцо 80 г
Дрожжи 10 г
Соль 2 г
Сахар 200 г
Масло топленое 60 г
Шафран 1 г
Орех мускатный 2 г

Личные впечатления о рецепте
Около полугода в моих закладках висел этот рецепт из ГОСТовской темы на "Кукинге", пока я решила испечь это чудо. Ответственно заявляю – восхитительная выпечка! К тому же, несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать эти булочки просто и быстро, ведь я подробно расскажу как!

Куба тыхмасы

Как я уже сказала, рецепт по ГОСТу. Но совершенно не отойти от него мне не удалось.

Всё дело в шафране.

Маленькая справка (из Свободной Энциклопедии, разумеется))): Шафран (лат. Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус.

Сегодня, как, собственно, и всегда, шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Иначе и быть не может, ведь всего несколько тончайших рылец пестика насыщенного тёмно-красного цвета собирают из всего цветка. А для того, чтобы получить килограмм драгоценной пряности, должны расцвести сотни тысяч этих великолепных в своей простоте цветов.

Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. При всех своих достоинствах (а они, безусловно, есть), в полной мере заменить шафран эти специи не могут, поскольку не имеют столь сильного специфического запаха и горчинки, присущей их прототипу.

Так вот, в этом рецепте я заменила шафран на цветки сафлора.

Для начала приготовим настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка.

Спустя 30-40 минут смешаем желток с парой столовых ложек настоя – это пригодится нам для того, чтобы смазать булочки перед выпечкой.

Займёмся тестом.

В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Я прибегла к помощи миксера.

Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто.

Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, как по волшебству, тесто становится таким послушным, просто чудо! Я месила тесто минуты три, от силы пять, и руки, и стол были абсолютно чистыми.

Миску с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто отлично подходит в духовке, если установить в неё ёмкость с кипятком.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку цветков сафлора с растопленным маслом до однородности.

Тем временем тесто подошло. Для удобства работы разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и скатать рулетом. Одну часть я скатала в рулет как есть, а вторую ради эксперимента слегка присыпала мукой. Могу сказать, что в итоге разницы я почти не ощутила. Рулет нарезать на кусочки толщиной 5-6 см.

Сформовать булочки: в левой руке мы будем держать заготовку из теста, большим пальцем правой руки сделать по центру заготовки небольшое углубление,

В полученное углубление выложить чайную ложку начинки,

Тщательно защипнуть края теста над начинкой, как мы это сделаем с пирожками,

«пирожковый» шов собрать в «узелок»,

Катая между ладонями, скатать шарик – нашу будущую булочку «КубА тыхмасЫ».

Выложить булочки на подготовленный противень (смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, я выпекала на силиконовом коврике), смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. Оставить на 20-25 минут для расстойки.

Выпекать в разогретом до 160-185*С духовом шкафу 35-40 минут.

Из указанного количества у меня получилось 24 булочки.

У выпеченной булочки тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно с молоком! С чаем тоже отлично! :-)

Огромная благодарность кулинарам kuking.net Babochk2007, mi_amorcito, Юла-Ксо.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46292-kuba-tyihmasyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.