Куба тыхмасы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:40:59 |
Время приготовления: | 130 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 650 г |
Маргарин | 200 г |
Молоко | 100 г |
Вода | 150 г |
Яйцо | 80 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 2 г |
Сахар | 200 г |
Масло топленое | 60 г |
Шафран | 1 г |
Орех мускатный | 2 г |
Около полугода в моих закладках висел этот рецепт из ГОСТовской темы на "Кукинге", пока я решила испечь это чудо. Ответственно заявляю – восхитительная выпечка! К тому же, несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать эти булочки просто и быстро, ведь я подробно расскажу как! |
Как я уже сказала, рецепт по ГОСТу. Но совершенно не отойти от него мне не удалось.
Всё дело в шафране.
Маленькая справка (из Свободной Энциклопедии, разумеется))): Шафран (лат. Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус.
Сегодня, как, собственно, и всегда, шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Иначе и быть не может, ведь всего несколько тончайших рылец пестика насыщенного тёмно-красного цвета собирают из всего цветка. А для того, чтобы получить килограмм драгоценной пряности, должны расцвести сотни тысяч этих великолепных в своей простоте цветов.
Существуют несколько «официальных» дешёвых заменителей шафрана, например, корень куркумы («индийский шафран»), а также цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. При всех своих достоинствах (а они, безусловно, есть), в полной мере заменить шафран эти специи не могут, поскольку не имеют столь сильного специфического запаха и горчинки, присущей их прототипу.
Так вот, в этом рецепте я заменила шафран на цветки сафлора.
Для начала приготовим настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка.
Спустя 30-40 минут смешаем желток с парой столовых ложек настоя – это пригодится нам для того, чтобы смазать булочки перед выпечкой.
Займёмся тестом.
В миску налить тёплые молоко и воду, развести в молочной смеси дрожжи. Добавить полтора яйца (одно целиком и белок от второго), соль, размягчённый сливочный маргарин. Тщательно перемешать. Я прибегла к помощи миксера.
Высыпать в полученную смесь муку, перемешать лопаткой и замесить тесто.
Поначалу оно ужасно липкое, страшно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не больше минуты, а потом, как по волшебству, тесто становится таким послушным, просто чудо! Я месила тесто минуты три, от силы пять, и руки, и стол были абсолютно чистыми.
Миску с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто отлично подходит в духовке, если установить в неё ёмкость с кипятком.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Смешать сахар, муку, молотый мускатный орех и щепотку цветков сафлора с растопленным маслом до однородности.
Тем временем тесто подошло. Для удобства работы разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и скатать рулетом. Одну часть я скатала в рулет как есть, а вторую ради эксперимента слегка присыпала мукой. Могу сказать, что в итоге разницы я почти не ощутила. Рулет нарезать на кусочки толщиной 5-6 см.
Сформовать булочки: в левой руке мы будем держать заготовку из теста, большим пальцем правой руки сделать по центру заготовки небольшое углубление,
В полученное углубление выложить чайную ложку начинки,
Тщательно защипнуть края теста над начинкой, как мы это сделаем с пирожками,
«пирожковый» шов собрать в «узелок»,
Катая между ладонями, скатать шарик – нашу будущую булочку «КубА тыхмасЫ».
Выложить булочки на подготовленный противень (смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, я выпекала на силиконовом коврике), смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
Выпекать в разогретом до 160-185*С духовом шкафу 35-40 минут.
Из указанного количества у меня получилось 24 булочки.
У выпеченной булочки тонкая хрустящая корочка, слегка слоистая структура, сладкая и пряная серединка, безумно вкусно с молоком! С чаем тоже отлично! :-)
Огромная благодарность кулинарам kuking.net Babochk2007, mi_amorcito, Юла-Ксо.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664