- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шведская булочка "Семла"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:21


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 1 ч. л.
Мука пшеничная 320 г
Молоко 130 мл
Яйцо куриное 55 г
Соль ч. л.
Сахар 50 г
Масло сливочное 50 г
Кардамон по вкусу
Миндаль 100 г
Сахар 70 г
Молоко 80 г
Сливки 250 г
Сахарная пудра по вкусу
Желток яичный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Шведская булочка "Семла"

От общего количества муки отложить 50 грамм, остальную муку смешать с дрожжами.

Добавить соль, сахар, яйцо. Молоко подогреть и влить к муке. Добавить по вкусу кардамон. Вымесить в течение 5-7мин. Я воспользовалась помощью миксера. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15-20мин.

В тесто добавить размягченное сливочное масло и всыпать отложенную заранее муку. Замесить мягкое не липкое тесто. Я добавила еще горсть муки (ориентируйтесь на свою муку).

Тесто накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 90мин. За это время нужно будет обмять тесто один раз.

Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 10 кусочков. Из каждого скатать круглую заготовку.

Выложить будущие булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45-50мин. Увеличившиеся булочки смазать желтком, смешанным с молоком. Я смазывала просто сливками 10%.

Выпекать первые 8-10мин при 220С, используя пар. Для этого нужно в духовку поставить разогреваться противень (он будет находиться ниже противня с булочками). Также понадобится лед, сложенный в чашку. Когда посадите противень с булочками в духовку, на нижний противень резким движением бросите кубики льда и тут же закрывайте дверцу. Благодаря этому на булочках появится хрустящая корочка.

По истечении 8-10мин убавьте температуру в духовке до 200С. Я на своей духовке убавляла до 180С.

У теплых булочек срезать «крышечки», вынуть немного мякиша.

Для начинки очищенный миндаль и сахар измельчить в блендере до состояния крошки. Влить понемногу теплое молоко, перемешать.

Я использовала магазинный марципан. Мякиш от булочки смешать с миндальной массой и начинить этим булочки.

Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. При помощи кондитерского шприца выложить сливки поверх миндальной начинки.

Накрыть «крышечкой», посыпать сахарной пудрой.

Можно наслаждаться!

В разрезе.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46746-shvedskaya-bulochka-quotsemlaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.