Шведская булочка "Семла"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:21:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 67 |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 320 г |
| Молоко | 130 мл |
Яйцо куриное ![]() |
55 г |
| Соль | ч. л. |
| Сахар | 50 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Кардамон | по вкусу |
| Миндаль | 100 г |
| Сахар | 70 г |
| Молоко | 80 г |
Сливки ![]() |
250 г |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Желток яичный | по вкусу |
| Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла. |

От общего количества муки отложить 50 грамм, остальную муку смешать с дрожжами.

Добавить соль, сахар, яйцо. Молоко подогреть и влить к муке. Добавить по вкусу кардамон. Вымесить в течение 5-7мин. Я воспользовалась помощью миксера. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15-20мин.

В тесто добавить размягченное сливочное масло и всыпать отложенную заранее муку. Замесить мягкое не липкое тесто. Я добавила еще горсть муки (ориентируйтесь на свою муку).

Тесто накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 90мин. За это время нужно будет обмять тесто один раз.

Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и разделить его на 10 кусочков. Из каждого скатать круглую заготовку.

Выложить будущие булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45-50мин. Увеличившиеся булочки смазать желтком, смешанным с молоком. Я смазывала просто сливками 10%.
Выпекать первые 8-10мин при 220С, используя пар. Для этого нужно в духовку поставить разогреваться противень (он будет находиться ниже противня с булочками). Также понадобится лед, сложенный в чашку. Когда посадите противень с булочками в духовку, на нижний противень резким движением бросите кубики льда и тут же закрывайте дверцу. Благодаря этому на булочках появится хрустящая корочка.
По истечении 8-10мин убавьте температуру в духовке до 200С. Я на своей духовке убавляла до 180С.

У теплых булочек срезать «крышечки», вынуть немного мякиша.

Для начинки очищенный миндаль и сахар измельчить в блендере до состояния крошки. Влить понемногу теплое молоко, перемешать.
Я использовала магазинный марципан. Мякиш от булочки смешать с миндальной массой и начинить этим булочки.
Хорошо охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой. При помощи кондитерского шприца выложить сливки поверх миндальной начинки.
Накрыть «крышечкой», посыпать сахарной пудрой.

Можно наслаждаться!

В разрезе.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...