Финская булочка "laskiaisрulla" на масленицу
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:21:12 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная ![]() |
450 г |
Молоко ![]() |
250 мл |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Сахар ![]() |
5 ч. л. |
Ванилин ![]() |
2 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Сахарная пудра ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
Джем ![]() |
20 ч. л. |
| Эти булочки делают на масленицу не только у нас в Эстонии - ( vastlakukkel ), а также в Швеции - ( semla ), Дании - ( fastelavnsboller ) и в Финляндии - ( laskiaisрulla ). Казалось бы булочки эти одинаковые. Разница лишь в начинке и посыпке. В Эстонии их обычно начиняют брусникой, в Швеции миндалём, в Дании посыпают разноцветной кокосовой стружкой и цветным кремом, а в Финляндии начиняют булочки клубничным вареньем или марципаном. |

В тёплое молоко насыпим дрожжи, сахар, соль, половину просеянной муки и хорошо перемешиваем. Тесто поставим в тёплое место для поднятия. Примерно минут через сорок тесто поднимется и добавим в него оставшуюся муку, ванилин, яйцо, масло. ( В оригинальный рецепт ванилин не добавляют, добавляют кардамон. Я кардамон не добавляла. ) Вымесим тесто и опять поставим подниматься минут на 30 - 40.

Подсыпим к тесту муку и хорошо вымесим, чтобы не липло к рукам. Разделим тесто на десять частей и сформируем булочки. Застелим противень пергаментной бумагой, на бумагу выложим булочки и поставим в духовку для поднятия минут на 15 при температуре 50 градусов. Булочки поднимутся, смажем верх взбитым яйцом и переключим температуру на 180 градусов.

Через 20 минут булочки вынимаем.

Срезаем верх булочек.

Из серединки вынимаем мякоть ложечкой с зубчиками.

Кладём джем по две чайных ложечки в каждую булочку.

Взбиваем сливки и помещаем в кондитерский мешочек с наконечником.

Сливки из мешочка выдавливаем поверх джема. В сливки воткнём срезанный верх булочек, как шапочку.

Верх булочек через сито посыпим сахарной пудрой.

Эти булочки пекут на масленицу. Они очень вкусные. Можно испечь их и в обычный день для разнообразия.

Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...