Булочки-пирожки "Цветы"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:21:15 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 69 |
Тесто слоеное | 300 г |
Джем | 50 г |
Творожная масса | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Этот рецепт скорее способ формовки, так как тесто в принципе можно использовать любое любимое, начиная от магазинных видов готового теста и заканчивая домашним дрожжевым. Я, собственно, так и сделала и опишу свои впечатления. |
Если Вы для приготовления этих булочек будете использовать магазинное тесто, то первый этап для Вас будет заключаться в одном слове: разморозить. В противном же случае придется немного потрудится. Как я упоминала, для чистоты эксперимента я пекла эти булочки из двух видов теста: готового слоенного и домашнего дрожжевого. Если мне для выпечки необходимо вкусное и нежное дрожжевое тесто, но при этом которое не дает большого подъема. А нам в данном случае это важно, так как иначе потеряется "рисунок" формовки, то я использую давно полюбившийся и опробованный мной рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/185 34/ : молоко 200 мл, мука 330 г., масло раст. 2 ст. л., дрожжи (сухие) 7 г., соль 0,5 ч. л., сахар 2 ч. л. Тесто готовится безопарным способом, но дрожжи лучше подготовить, развести их в теплом молоке с сахаром и оставить минут на 10. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, замесить тесто (все это можно делать при помощи ХП), дать ему подняться в течении получаса, ну а дальше применяем по назначению. Итак тесто готово, раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,7-1 см и вырезаем круги. Удобнее работать если диаметр круга будет примерно 10 см, булочки получатся по-больше, но и размер обычного граненного стакана тоже подойдет - получатся миниатюрные симпатичные булочки, но играться с ними придется по-дольше.
Переходим к начинке, она должна быть очень густой, а по вкусу полная импровизация - можно делать сладкой, а возможен и закусочный вариант. Это может быть и джем (в моем случае домашний розовый), и творожная масса (у меня сладкая с кусочками кураги), а можно и просто кусочки сухофруктов. Выкладываем начинку в центр кружочков-лепешек.
Вот теперь начинается самое интересное, начинаем формировать "цветок". На первом этапе края тесто поднимаем верх и формируем "звездочку", после просмотра фото, думаю, станет понятнее.
Ножницами делаем надрез на каждом "луче" звезды и немного смещаем все надрезы так, чтобы каждый теперь находился между "лучами".
Надрезанные части смазать яйцом, сложить пополам и закрепить их сверху. Делать это все намного проще, чем описывать. Перед выпечкой можно смазать верх булочек яйцом, но я этот этап пропустила.
Заготовки готовы, выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до легкого румянца. В интернете встречала вариант в случае использования слоенного теста - вместо выпечки, обжаривать во фритюре.
Булочки получаются довольно миниатюрные. Дрожжевые лучше держат форму, но по вкусу они мне больше понравились с джемом, а вот слоенное тесто очень хорошо "сыграло" с творожной массой.