- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Скальцунья
Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:22
Сок свежевыжатый | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Миндаль | 1 стак. |
Мед | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Калицунья, скальцонья, скальцунья (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с разной начинкой, как сладкой, так и соленой. Мой вариант скальцуньи десертный, с большим количеством орехов и тонким слоем теста. Если небольшое количество сливочного масла в тесте заменить на растительное, то пирожки можно будет назвать постной выпечкой. Советую их есть сразу после выпекания, пока они еще не остыли, в таком виде они очень вкусные, хотя и остывшие они очень даже хороши! |
Скальцунья
Орехи моем и обжариваем на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились.
Муку просеиваем с содой, отжимаем из апельсина сок.
К просеянной муке добавляем сливочное масло, перетираем руками в крошку.
Добавляем апельсиновый сок и быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь и эластичным.
Делим тесто на 15 кружочков.
Для начинки измельчаем в блендере орехи в крупную крошку, до состояния муки измельчать не надо, тщательно перемешиваем с медом и сахаром.
Тонко раскатываем каждый кружок, в центр кладем примерно 1 ч. л. начинки с горкой, сворачиваем заготовку в форму полумесяца и тщательно защепляем края.
Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия около 12-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовые скальцуньи должны подрумяниться. Слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаем к столу. Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46764-skalcunya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.