Скальцунья
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
| Добавлено: | 2015-05-08 11:22:43 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
Сок свежевыжатый ![]() |
1 стак. |
| Мука | 1 стак. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
| Миндаль | 1 стак. |
| Мед | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Корица | по вкусу |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Калицунья, скальцонья, скальцунья (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с разной начинкой, как сладкой, так и соленой. Мой вариант скальцуньи десертный, с большим количеством орехов и тонким слоем теста. Если небольшое количество сливочного масла в тесте заменить на растительное, то пирожки можно будет назвать постной выпечкой. Советую их есть сразу после выпекания, пока они еще не остыли, в таком виде они очень вкусные, хотя и остывшие они очень даже хороши! |

Орехи моем и обжариваем на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились.

Муку просеиваем с содой, отжимаем из апельсина сок.

К просеянной муке добавляем сливочное масло, перетираем руками в крошку.

Добавляем апельсиновый сок и быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь и эластичным.

Делим тесто на 15 кружочков.

Для начинки измельчаем в блендере орехи в крупную крошку, до состояния муки измельчать не надо, тщательно перемешиваем с медом и сахаром.

Тонко раскатываем каждый кружок, в центр кладем примерно 1 ч. л. начинки с горкой, сворачиваем заготовку в форму полумесяца и тщательно защепляем края.

Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия около 12-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовые скальцуньи должны подрумяниться. Слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаем к столу. Приятного аппетита!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...