- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Жаворонки на хлебной закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:34


Время приготовления: 720 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 100 г
Мука пшеничная 450 г
Вода 260 мл
Мед 4 ст. л.
Масло виноградной косточки 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Чай черный 4 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки)

Жаворонки на хлебной закваске

Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции

В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда

Получившейся медовой водичкой разводим постепенно закваску, я работаю погружным блендером. Оставляем на полчаса в теплой комнате, затем добавляем 50 г муки и опять взбиваем блендером.

Освеженную закваску ставим в теплое место ( до 30 градусов) на 2-3 часа, накрыв неплотно крышкой.

Замешиваем тесто. В воде ( 200мл ) растворяем соль, мед ( 3-4 ст. л. по вкусу).

Постепенно вливаем жидкость в закваску, перемешивая блендером. Получившуюся жидкость я переливаю в хлебопечку, где и замешиваю тесто

Вливаем туда растительное масло, у меня такое

В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек

Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости

Оставляем при температуре 20-30 градусов по увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Чем выше температура, тем процесс идет быстрее.

У меня при 23-25 градусах подходило около 12 часов, то есть ночь.

Подошедшее тесто

Приступаем к разделке. Смазываем растительным маслом стол, руки, нож.

Тесто скатываем на столе в большой жгут, делим ножом на равные кусочки. Всего должно выйти из этого количества 24 жаворонка. Хотя по традиции надо печь 40, по числу мучеников. Раскатываем каждый кусочек руками в жгутик длиной 15 см. Из жгутиков делаем обычный узелок, формируя из одного кончика головку с острым клювиком, другую придавливаем пальцами в хвостик

Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так

Оставляем подходить в теплом месте еще на 2 часа ( у меня на плите с включенным на минимум духовым шкафом).

Подошедшие жаворонки смазываем крепким сладким чаем и сажаем в разогретую до 180 гр. духовку

Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки

Жаворонки на столе и в моей руке)

Размер жаворонка ( в детской руке)

Тесто на разрезе

Наш жаворонок и жаворонок из храма)

Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46884-zhavoronki-na-hlebnoy-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.