Жаворонки на хлебной закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:34:18 |
Время приготовления: | 720 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 100 г |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода | 260 мл |
Мед | 4 ст. л. |
Масло виноградной косточки | 4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чай черный | 4 ст. л. |
Обрядовое блюдо постной кухни. Булочки в виде птичек - жаворонков пекут по православной традиции 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. В честь этого праздника, для утешения верующих, послабляется Великий пост, разрешается масло. Потому в тесто добавляется побольше сладости и растительного масла. Особенно радуются жаворонкам детки) |
Закваску пшеничную освежаем. Берем 100г закваски вот такой консистенции
В 60 мл теплой ( 30 градусов ) кипяченой воды растворяем 1 ч. л. меда
Получившейся медовой водичкой разводим постепенно закваску, я работаю погружным блендером. Оставляем на полчаса в теплой комнате, затем добавляем 50 г муки и опять взбиваем блендером.
Освеженную закваску ставим в теплое место ( до 30 градусов) на 2-3 часа, накрыв неплотно крышкой.
Замешиваем тесто. В воде ( 200мл ) растворяем соль, мед ( 3-4 ст. л. по вкусу).
Постепенно вливаем жидкость в закваску, перемешивая блендером. Получившуюся жидкость я переливаю в хлебопечку, где и замешиваю тесто
Вливаем туда растительное масло, у меня такое
В хлебопечке красивое зеленое масло виноградных косточек
Сверху насыпаем 400г просеянной муки. Замешиваем тесто 20-25 минут до гладкости
Оставляем при температуре 20-30 градусов по увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
У меня при 23-25 градусах подходило около 12 часов, то есть ночь.
Подошедшее тесто
Приступаем к разделке. Смазываем растительным маслом стол, руки, нож.
Тесто скатываем на столе в большой жгут, делим ножом на равные кусочки. Всего должно выйти из этого количества 24 жаворонка. Хотя по традиции надо печь 40, по числу мучеников. Раскатываем каждый кусочек руками в жгутик длиной 15 см. Из жгутиков делаем обычный узелок, формируя из одного кончика головку с острым клювиком, другую придавливаем пальцами в хвостик
Высаживаем наших птичек на противень, покрытый бумагой для выпечки. Делаем глазки из кусочков изюма или фиников ( у меня). Хвостики можно разрезать и разделить, но мне больше нравится так
Оставляем подходить в теплом месте еще на 2 часа ( у меня на плите с включенным на минимум духовым шкафом).
Подошедшие жаворонки смазываем крепким сладким чаем и сажаем в разогретую до 180 гр. духовку
Печь 20-25 минут. Готовые жаворонки
Жаворонки на столе и в моей руке)
Размер жаворонка ( в детской руке)
Тесто на разрезе
Наш жаворонок и жаворонок из храма)
Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.