- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Карамельные булочки с фундуком

Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:42


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 1 стак.
Мука 3 стак.
Масло сливочное 300 г
Сахар 50 г
Соль по вкусу
Яйцо 1 шт
Ванилин 1 г
Сахар коричневый 100 г
Орехи 1 стак.
Джем лимонный по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Карамельные дрожжевые булочки с орехами. В оригинале звучат как "липкие булочки", потому что выпекаются в карамельном соусе, который достаточно липкий. Но здесь есть и еще одно значение этого названия. Говорят, что эти булочки называются липкими, потому что они намертво прилипают к нашим бедрам в виде лишних килограммов! Но я думаю, что иногда их можно себе позволить, ведь это таааак вкусно!

Карамельные булочки с фундуком

Итак, приступим к приготовлению дрожжевого теста. Готовится оно быстро и совершенно не хлопотно.

В оригинальном рецепте при замешивании теста дрожжи засыпаются со всеми ингредиентами сухими. Но я не рискую использовать сухие дрожжи, предварительно их не активировав, поскольку имела печальный опыт, когда дрожжи сами в тесте не растворились. Поэтому всегда сначала растворяю их в теплом молоке с ложкой сахара.

В этот раз также растворила дрожжи, смесь только-только пошла легкой пеной, и мы, не теряя времени, переходим к замесу теста.

В чашу комбайна (а если у вас такового нет, можно осуществить весь процесс вручную) высыпаем муку, добавляем 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (если не стали растворять их в молоке), 1 яйцо, хорошую щепотку соли, 50 гр сахара, мягкое масло (а если оно у вас только что из холодильника, можно его даже растопить, должно быть 1/4 стакана растопленного масла) и добавляем стакан молока (в моем случае, молочно-дрожжевой смеси).

Очень неплохо добавить 0,5 ч.л. ванильного экстракта, если таковой имеется. У нас такого не сыскать, потому я добавила просто немного ванилина.

Включаем комбайн и замешиваем мягкое негустое тесто.

Емкость с тестом затягиваем сверху пленкой и убираем в теплое место на 1 час, этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Тем временем займемся орехами. В данном рецепте можно использовать любые орехи, которые вам больше нравятся. Я взяла фундук. Количество орехов также можно менять в зависимости от размера вашей к ним любви:).

Итак, немного поджарим орехи на сухой сковороде или в духовке. Это нужно для того, чтобы аромат и вкус орехов стал более насыщенным в наших булочках.

Порубим орехи ножом, либо измельчим в комбайне не слишком мелко, чтобы попадались достаточно крупные кусочки.

Через час тесто хорошо увеличилось в объеме и готово к формовке.

Но, прежде чем им заняться, приготовим карамельный соус!

На сухую сковороду высыпаем 100 гр коричневого сахара. Он хорош в этом рецепте тем, что дает особый насыщенный карамельный вкус и аромат. Но если вы не можете найти коричневый сахар, его, конечно, можно заменить обычным белым.

Сверху на сахар кладем 100 гр сливочного масла. И отправляем сковороду на средний огонь.

Аккуратно помешивая, дождемся того, когда весь сахар расплавится и растворится, соединившись с маслом. После этого соусу надо дать прокипеть 1-2 минуты.

Вот тут я поторопилась и не дождалась полного растворения сахара (масло было мягкое и растаяло очень быстро, сахар еще не успел весь расплавиться, поэтому рекомендую либо сразу масло не класть, либо положить его холодным, чтобы ему потребовалось больше времени на плавление), в результате чего в готовом изделии у меня были крупинки сахара. Это не слишком страшно, но все-таки соус получился не таким.

Готовый карамельный соус оставим на теплой плите, чтобы он немного остыл, но не успел затвердеть.

Приступим к формированию наших булочек.

Хорошо подпылив стол мукой, раскатаем тесто в прямоугольный пласт. Смажем его мягким сливочным маслом.

Чтобы оттенить вкус булочек, сверху нанесем тонкий слой лимонного джема. Но это не обязательно :).

Посыпаем половиной орехов (вторая половина нам еще пригодится).

И свернем тесто в рулет.

Нарежем тесто на кусочки, это и будут наши булочки.

Возьмем круглую форму для выпечки, распределим на ее дне карамельный соус, сверху выкладываем оставшуюся половину орехов.

Идеально готовить соус сразу в форме, в которой потом будем выпекать наши булочки. Поэтому я взяла круглый глубокий сотейник со съемной ручкой.

Выкладываем наши булочки в форму, сверху на соус с орехами. Не слишком плотно, т.к. булочки увеличатся в объеме.

Затягиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 15 мин.

Тем временем можно нагреть духовку до 170 градусов.

Выпекаем примерно 30 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

Накрываем форму с готовыми булочками блюдом и переворачиваем.

Наливаем вкусный чай, отделяем булочку и наслаждаемся!

Поскольку у меня немного не получилась карамель, слишком липкого эффекта я не получила. Но все-равно, соус очень вкусный, напоминает сливочную ириску. После остывания становится немного гуще, но не колом, карамель не застывает леденцом:))

Девочки, простите за качество фото, снимаю на мобильный, да еще и ночью, как всегда:)) Но не могла не поделиться рецептом, это что-то! Много орехов, воздушная, пушистая, невесомая сдоба и сливочно-карамельный соус! Я очень-очень довольна результатом! Конечно, калорий много, повторю теперь не скоро, поэтому не могу удержаться и выставляю этот рецептик!

Надеюсь, булочки придутся по вкусу поварятам!

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46971-karamelnyie-bulochki-s-fundukom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.