- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:03


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Сахар 125 г
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 100 г
Дрожжи 2 ч. л.
Ликер 2 ст. л.
Цедра апельсина 1 шт
Мука 600 г
Изюм 75 г
Цукаты 75 г
Желток яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!

Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"

Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.

В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина

Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.

Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой

Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.

Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.

*Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции

Попыталась вам сфотографировать процесс

Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.

Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при Т 180С.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47166-bolgarskiy-pashalnyiy-hleb-quotvelikdenski-kozunakquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.