Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:03:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 50 |
Молоко | 125 мл |
Вода | 125 мл |
Сахар | 125 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Ликер | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Мука | 600 г |
Изюм | 75 г |
Цукаты | 75 г |
Желток яичный | 1 шт |
С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно! |
Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина
Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.
Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой
Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.
*Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции
Попыталась вам сфотографировать процесс
Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.
Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при Т 180С.