Панеттоне мини на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:23:44 |
Время приготовления: | 460 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Закваска | 200 г |
Вода | 600 мл |
Мука пшеничная | 1050 г |
Ванильный сахар | 2 г |
Изюм | 120 г |
Корица | 2 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Панеттоне быстрого приготовления на каждый день. |
Закваску в миске размешиваем в воде, без крупных кусков, добавляем щепотку сахара, просеиваем в образовавшуюся массу 400 г пшеничной муки.
Вымешиваю руками 20 минут, до образования однородного, довольно плотного теста. Формируем шар и под пленку на 4-5 часов при теипературе 27 -32 градуса. Тесто должно увеличится раза в 2.
От теста отделяем кусок на 200 грамм и ложим в холодильник - это закваска для следующего раза.
Оставшиеся 650 г теста размешиваем в 400 мл теплой кипяченой воды и добавляем 650 г просеянной пшеничной муки в/с. Вымешиваем 10 мин, потом продолжаем вымешивать, добавляя постепенно изюм и корицу, еще 10 минут. В конце добавляем растительное масло без запаха и вымешиваем до его впитывания в тесто.
Получается тесто мягкое, эластичное и упругое. Держится на руке одним куском, постепенно вытягиваясь.
Делим тесто на куски весом от 250 до 550 г и более грамм, в зависимости от объема формы для выпечки.
Форма заполняется примерно на 1 треть ее объема.
Я использую для этого старые банки из-под кофе, выложив их пекарской бумагой. В низкуюбанку - 250г теста, в высокую - 350г.
Также в мисочки из нержавейки вставляю картон и внутри та же бумага. Ничего не прилипает и легко вынимается.
Потом ставим в теплое место на 3 часа.
Тесто должно подняться до края или чуть выше или ниже. Сверху чуть-чуть посыпаю ванильным сахаром
Выпекаю на поду при температуре 210 градусов, температура пода - не менее 210, в течение 50 - 65 минут.
После выпечки сразу извлекаю и ставлю на деревяннуюдоску для остывания.
Корочка плотная, поэтому они не опадают и не сминаются. На вес - легкие.
Конечно, это не классические панеттоне, но получаются воздушные и вкусные, с хрустящей корочкой.