Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:23:30 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 600 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Молоко | 1 стак. |
| Сахар | 150 г |
| Соль | ч. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Изюм | 150 г |
Мармелад ![]() |
100 г |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Мука | 900 г |
| Молоко | 1 стак. |
| Сахар | 200 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Водка | 2 ст. л. |
| Вино красное сладкое | 100 мл |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 200 г |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Посыпка кондитерская | 20 г |
| Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами! |

Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

Берем 150 г сахара.

Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".

Добавляем ложечку муки.

Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).

Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.
Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.

Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.

Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.

Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.

В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.

Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).

Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.

Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).

Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.

Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.

Вынимаем из формочек куличики.

Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.

Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.

Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).

Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.

Добавляем сахар.

Размягченное сливочное масло.

Вбиваем яйцо.

Добавляем 2 ст. ложки водки.

Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.

Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.

Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.

После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.

Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.

Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.

Плетем корзинку.

Плетем ободок к корзинке.

Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.

Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.

Вынимаем испекшуюся корзинку.

Смазываем яйцом фигурки.

Выпекаем фигурки.

Зайчик уже готов к Пасхе.

Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.

Варим помадку для куличей.
Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
Варим на медленном огне до загустения.
Аромат просто волшебный!

Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.

Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.

Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.

Наполняем корзинку куличиками, украшаем.

Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!

Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
Съела самый маленький.
Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.

Ночью в Москве: 

















































...