Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:23:30 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 600 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 150 г |
Соль | ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Изюм | 150 г |
Мармелад | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука | 900 г |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Водка | 2 ст. л. |
Вино красное сладкое | 100 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 200 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Посыпка кондитерская | 20 г |
Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами! |
Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.
Берем 150 г сахара.
Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".
Добавляем ложечку муки.
Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).
Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.
Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.
Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.
Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.
Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.
В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.
Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).
Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.
Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).
Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.
Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.
Вынимаем из формочек куличики.
Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.
Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.
Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).
Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.
Добавляем сахар.
Размягченное сливочное масло.
Вбиваем яйцо.
Добавляем 2 ст. ложки водки.
Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.
Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.
Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.
После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.
Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.
Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.
Плетем корзинку.
Плетем ободок к корзинке.
Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.
Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.
Вынимаем испекшуюся корзинку.
Смазываем яйцом фигурки.
Выпекаем фигурки.
Зайчик уже готов к Пасхе.
Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.
Варим помадку для куличей.
Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
Варим на медленном огне до загустения.
Аромат просто волшебный!
Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.
Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.
Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.
Наполняем корзинку куличиками, украшаем.
Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!
Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
Съела самый маленький.
Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.