Кулич по старинному рецепту
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:03:20 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 200 г |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Молоко | 125 мл |
| Масло сливочное | 20 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Корица | по вкусу |
| Кардамон | по вкусу |
| Сахар | 40 г |
| Изюм | 30 г |
Цукаты ![]() |
50 г |
| Соль | по вкусу |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
Сахарная пудра ![]() |
230 г |
| Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...)) |

Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.

Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать

Вот такая вот шапочка у нас получилась:)

В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час

Тесто поднялось:)

Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.

Всё прекрасно поднялось:)

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.
Ох уж эти куличи... вкуснятина!
С Наступающим Праздником Всех Православных!
А хлебушек вышел супер, структура и вкус отличные! Угощайтесь

![]()
А вот и разрезик
![]()

Ночью в Москве: 

















































...