- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Итальянская пасхальная голубка "Коломба"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:04


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Ликер 1 ст. л.
Закваска 55 г
Ваниль 1 шт
Цедра апельсина по вкусу
Шоколад белый 15 г
Мед 7 г
Экстракт по вкусу
Крахмал 13 г
Белок яичный 60 г
Мука миндальная 60 г
Цукаты 110 г
Соль 2 г
Вода 85 г
Желток яичный 4 шт
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 140 г
Мука 290 г
Сахар 220 г
Миндаль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную воздушную ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе) то мне пришлось изрядно помучится. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей - мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью...

Итальянская пасхальная голубка "Коломба"

ПРИГОТОВИТЬ КОЛОМБУ МОЖНО И НА ДРОЖЖАХ, ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ. ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ 15 Г СВЕЖИХ ИЛИ 5 Г СУХИХ ДРОЖЖЕЙ. При этом время для поднятия теста будет меньше, будьте предельно внимательны!

1 ТЕСТО (делаем на ночь):

65 г закваски

200 г муки

50 г сахара

45 г мягкого масла

1/2 яйца

2 желтка

70 г воды

Растворить в воде закваску, добавить яйцо, желтки и сахар, размешать. В чашу миксера (насадка крюк) или хлебопечку выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес. Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло. Вымешиваем до гладкости ( у меня 20 минут в ХП)

Консистенция теста мягкая, тянучая.

Накрываем пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре (21-24С) на 12 часов.

Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

АРОМАТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ:

15 г масла

7 г меда

15 г белого шоколада

цедра с 1 апельсина или лимона

семена 1 стручка ванили

1 ст. л. ликера амаретто

Растопить масло вместе с медом (можно в микро), сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле. Добавить цедру (у меня был лайм) и ликер (у меня лимончелло), перемешать и поставить в холодильник.

2 ТЕСТО:

1 тесто,

90 г муки

80 г масла

60 г сахара

1/2 яйца

2 желтка

15 г воды

2 г соли

110 г засахаренных апельсинов

ароматическая эмульсия

Выложить первое тесто в ХП или чашу миксера, включить замес. Добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль. Через несколько минут в несколько приемов внести в тесто масло и ароматическую эмульсию. Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. Вначале тесто может показаться жидковатым, но в процессе замеса оно должно собраться вокруг крюка, только если этого не произошло, добавьте несколько ложек муки. В конце замеса добавляем цукаты. Я пекла уже не первый раз, и зная, насколько ароматное и воздушное тесто получается, даже не стала ничего в него добавлять, оно самодостаточно само по себе.

Консистенция теста - мягкое, эластичное, вытягивается в тонкие пленки.

Даем тесту отдохнуть 1 час.

ГЛАЗУРЬ (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике)

60 г миндальной муки (у меня молотый очищенный миндаль)

110 г сахара

60 г белков

13 г крахмала

несколько капель миндального экстракта ( у меня не было)

Всё смешать (не взбивать) и хранить в холодильнике. Глазури получается много, у меня на голубку ушла только половина, остальное я использовала для покрытия печений.

Коломбу выпекают в специальной крестообразной форме, которая у нас не продается. Выход из положения - печь в обычных круглых формах или сделать форму самому. Я для аутентичности выбрала второй вариант (подсмотрела на одном из форумов). Для этого нам потребуется алюминиевая одноразовая форма для запекания подходящего размера.

Я сделала из стаканов конструкцию в виде голубя,

И плотно прижала мягкий алюминий к стаканам.

Получилась вот такая форма

Тесто вываливаем на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Подкатываем в шар.

Делим на две части, одна побольше, вторая поменьше.

Меньшую часть растягиваем в прямоугольник,

И сворачиваем рулетом, без натягивания теста - очень легко.

Это будут крылья голубки, укладываем их в форму.

Таким же образом делаем туловище птички.

Тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3! Это очень важно, потому что тесто очень мягкое и нежное и при выпечке, поднимаясь, оно может просто вылиться из формы (я через этот опыт уже прошла )))

Накрываем заготовку и оставляем на расстойку в теплом месте (27-30) примерно на 3 часа. тесто должно подняться, не доходя до края формы на 1 сантиметр.

Смазываем заготовку глазурью и украшаем миндалем.

Выпекаем около часа при 180С. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, а внутри он еще сырой, то можно накрыть его фольгой.

Остужают такие мягкие куличи как правило вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив за них кулич.

Мой голубь получился довольно крупной породы: в длину - 25 см, размах крыльев - 18 см, а в росте 12 см! Из такого количества теста можно спечь 2 больших кулича.

Необыкновенной нежности и аромата выпечка, даже без намека на кислинку!

Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта. Сделал это он по простой причине: ему хотелось, чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью!

В день выпечки резать коломбу просто нереально, слишком мягкая

На следующее утро удалось сфотографировать разрез, мне оставили для этого целое крылышко голубки )))

Никогда не видела такой микропористой структуры!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47172-italyanskaya-pashalnaya-golubka-quotkolombaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.