- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Панеттоне "Primavera"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:04


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Закваска 160 г
Мука 440 г
Вода 150 г
Масло сливочное 150 г
Желток яичный 6 шт
Сахар 100 г
Соль ч. л.
Молоко сухое 10 г
Мед 1 ч. л.
Ванильная эссенция 1 мл
Изюм 150 г
Чернослив 150 г
Сахарная пудра 200 г
Белок яичный 200 г

Личные впечатления о рецепте
Романтическая история гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. Панеттоне - это своего рода итальянский кулич, только итальянцы едят его на Рождество. А у нас куличи незаменимый атрибут главного весеннего праздника! Растает снег, распустятся молодые пахучие почки, оживет вся природа и наступит Пасха... но уже сушится в теплом месте мука, перебирается детьми изюм, и на полочке ждет своего часа новая форма... Настоящий панеттоне печется только на закваске. Именно поэтому он отличается от обычных куличей более нежным ненавязчивым вкусом и невесомостью мякиша. В этом рецепте я хочу поделиться с вами своим опытом приготовления прекрасного итальянского панеттоне.

Панеттоне "Primavera"

1 День. С обеда или вечера покормить закваску 2-3 раза с интервалом 3-4 часа. На ночь закваску покормить и оставить в густом виде (мягкое тесто) при комнатной температуре.

Закваска сильно поднялась и очень вкусно пахнет.

2 День. Утром делаем первый замес:

290 г муки (просеять)

160 г закваски

3 желтка

100 г воды

70 г сахара

75 г сливочного масла комнатной температуры

Замешивать до эластичности 30 минут.

Прикройте плёнкой и поставьте в теплое место 30° приблизительно на 10 часов, пока тесто не вырастет втрое. Может потребоваться больше или меньше времени, это будет зависеть от силы вашей закваски.

Я сделала замес в 9 утра. За 7 часов мое тесто выросло почти вчетверо...

Второй замес.

В 16 часов я сделала второй замес. Для этого к нашему первому тесту добавила:

150 г муки (обязательно просеять, и можно несколько раз!!!)

30 г сахара

10 г сухого молока

3 желтка

50 г воды

пол-чайной ложки соли

чайная ложка мёда

75 г сливочного масла комнатной температуры,

капля ванильной эссенции (ваниль в стручках закончилась, а то бы конечно лучше её)

Месить нужно очень долго, не менее получаса. Используйте миксер с крюками (правда за полчаса он может и перегореть) или руки, или хлебопечку на режиме тесто - идеальный помощник для замеса.

Тесто в начале замеса.

Такое должно получиться тесто - очень эластичное.

Добавить сухофрукты: 150 г изюма и

150 г чернослива. Вообще вариации с сухофруктами, цукатами и орехами ограниченны только вашими возможностями.

Еще раз хорошо промешаем до равномерного их распределения.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Приготовить формы. На дно каждой положить промасленный бумажный кружок. Внутри также обернуть промасленным пергаментом. Заполнить тестом на 1/3. Расстойка в теплом влажном месте (я накрываю пакетом) до подъема теста в три раза. Я поставила на расстойку в 18 часов.

Маленькие паннетончики )))

Через три часа изделия увеличились в три раза. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. В первые минуты выпечки создаем пар. Маленькие паннетончики спеклись быстро - за 15 минут.

Большие куличи пеклись 30 минут. Оставляем их в выключенной духовке еще на 5-10 минут, вынимаем и остужаем. Для меня самое сложно остудить куличи. На боку они сразу начинают сминаться, так как очень-очень мягкие, поэтому я остужала вертикально. Слава Богу, они не опали.

Для глазури на водяной бане помешивая подогреваем белки и сахарную пудру до 80-85 градусов.

Взбиваем до твердых пиков.

А здесь вы видите мои попытки сделать мастичные крокусы )))

Мастика со мной не дружит, поэтому не судите строго. Хочется немного первых весенних цветов!

В тёплом виде панеттоне можно только рвать руками - настолько он нежен )))

Весенний завтрак... Кофе и ароматная невесомая сдоба, что может быть лучше?

Если весна не идёт к Магомету, то Магомет идёт в фотошоп )))

А у нас в Орле 27 марта и -15 градусов за бортом!

У нас еще очень много снега, но кое-где уже есть маленькие проталинки...

- Чем же все это окончится? - Будет апрель.

- Будет апрель, вы уверены? - Да я уверен.

Я уже слышал, и слух этот мною проверен,

Будто бы в роще сегодня звенела свирель.

- Что же из этого следует?

- Следует жить!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47177-panettone-quotPrimaveraquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.