- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кулич и пасхальный венец "Смак"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:04
Сливки | 200 г |
Молоко | стак. |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Яйцо | 3 шт |
Ванилин | ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 4 ст. л. |
Орехи | 1 ст. л. |
Курага | 1 ст. л. |
Шафран | ч. л. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт. |
Кулич и пасхальный венец "Смак"
В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.
Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
Изюм и курагу замочить в теплой воде.
Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
Через 40 мин закваска готова.
Приготовим тесто:
2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).
Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.
Вот такое тесто у меня получилось.
Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
Тесто получается пористое, воздушное.
Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.
Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
Это венец перед выпечкой.
Духовку разогреть до 180С.
Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.
Я пеку 25 - 30 минут.
Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
Или 3 небольших кулича и венец.
Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.
Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.
Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.
Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.
Можно сделать венец в виде косички.
Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.
Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.
Мякиш плотный и не влажный.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47179-kulich-i-pashalnyiy-venec-quotsmakquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.