- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич и пасхальный венец "Смак"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:04


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сливки 200 г
Молоко стак.
Мука пшеничная 5 стак.
Дрожжи 1 ст. л.
Соль ч. л.
Сахар 5 ст. л.
Яйцо 3 шт
Ванилин ч. л.
Масло сливочное 100 г
Изюм 4 ст. л.
Орехи 1 ст. л.
Курага 1 ст. л.
Шафран ч. л.
Сахарная пудра 4 ст. л.
Посыпка кондитерская по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт.

Кулич и пасхальный венец "Смак"

В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.

Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.

Изюм и курагу замочить в теплой воде.

Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).

Через 40 мин закваска готова.

Приготовим тесто:

2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).

Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.

В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.

Вот такое тесто у меня получилось.

Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.

Тесто получается пористое, воздушное.

Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.

Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.

Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.

Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

Это венец перед выпечкой.

Духовку разогреть до 180С.

Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.

Я пеку 25 - 30 минут.

Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.

Или 3 небольших кулича и венец.

Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.

Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.

Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.

Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.

Можно сделать венец в виде косички.

Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.

Мякиш плотный и не влажный.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47179-kulich-i-pashalnyiy-venec-quotsmakquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.