Кулич и пасхальный венец "Смак"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:04:50 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Сливки ![]() |
200 г |
| Молоко | стак. |
Мука пшеничная ![]() |
5 стак. |
Дрожжи ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
Яйцо ![]() |
3 шт |
| Ванилин | ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Изюм | 4 ст. л. |
Орехи ![]() |
1 ст. л. |
Курага ![]() |
1 ст. л. |
Шафран ![]() |
ч. л. |
| Сахарная пудра | 4 ст. л. |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Описание: Этот рецепт из старенькой программы "Смак" (еще с А. Макаревичем) с моими изменениями. Всего за 3 часа получаются очень вкусные, ароматные, сливочные куличи. Может, кому пригодится рецепт. |

В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана.
Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
Изюм и курагу замочить в теплой воде.
Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).

Через 40 мин закваска готова.

Приготовим тесто:
2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке).
Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными.
Вот такое тесто у меня получилось.

Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.

Тесто получается пористое, воздушное.

Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец.
Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.

Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения.
Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.

Это венец перед выпечкой.

Духовку разогреть до 180С.
Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой.
Я пеку 25 - 30 минут.
Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец.
Или 3 небольших кулича и венец.

Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.

Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.

Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.

Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением.
Можно сделать венец в виде косички.
Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.

Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные.
Мякиш плотный и не влажный.
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Ночью в Москве: 

















































...