- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кулич "Пирамида"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:08
Дрожжи | 5 г |
Мука | 350 г |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 70 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Изюм | 100 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Шафран | 1 ч. л. |
Миндаль | 1 ст. л. |
У меня, как и у многих, есть свой, проверенный и любимый рецепт кулича. Но я не могу пройти мимо какого-то нового и интересного рецепта. Им оказался рецепт кулича в виде пирамиды, характеризующий гору Голгофу-место распятия Иисуса Христа, а при приготовлении теста понадобится всего лишь половина яйца! И, конечно же, я его испекла-кулич получился вкусный, пушистый, сдобный и какой-то невесомый что-ли. А добавление в него шафрана придает ему особую нотку |
Кулич "Пирамида"
Приготовить опару-в чуть тёплое молоко всыпать 100 г просеянной муки. Добавить сухие дрожжи ТМ"Саф-момент"
Замесить жидковатое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (я ставила около батареи на 30 минут)
До увеличения в объёме в 2 раза и появления пузырей.
Когда опара будет готова-взбить миксером масло комнатной температуры, соль, цедру лимона и сахар 2-3 минуты до состояния крема
Яйцо взбить вилкой. В сахарно-масляную смесь влить пол-яйца (вторую половину оставить для смазывания кулича) и снова взбить 2 минуты
Добавить шафран, измельчённый в ступке, и взбить 1 минуту
В готовую опару выложить масляную смесь, добавить изюм и всыпать оставшуюся (250г) просеянную муку.
Замесить гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Накрыть полотенцем и убрать на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза в тёплое место (я ставила в мультиварку на "Мультиповар" 35 градусов- у меня ушёл на это 1 час)
Готовое подошедшее тесто хорошо вымесить до гладкости, раскатать в пласт 0,5 см толщиной-мне мука для подпыла не потребовалась-если надо, то добавьте по надобности. А теперь надо вырезать при помощи разных кухонных тарелочек, крышек, баночек 7 кругов (что найдёте подходящее по диаметру-для меня это самое сложное при приготовлении этого кулича). Советую заранее продумать этот вопрос, если захотите испечь этот кулич (добавлю, что низ у меня был 16 см, а верх-2 см)
Выложить все круги в виде пирамиды на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут
Перед выпечкой смазать оставшимся взбитым яйцом и посыпать измельчённым миндалём. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой палочки-проверять надо будет обязательно на всю высоту кулича (!).
Из всего теста у меня остался вот такой кусочек-я выпекла его вместе с куличом-получилась сдобная булочка
Готовый кулич накрыть полотенцем и дать ему остыть. После чего посыпать сахарной пудрой
С праздником Светлой Пасхи!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47206-kulich-quotpiramidaquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.